返回河北共产党员网首页

昌黎县发改局推动大气污染防治工作有序开展

发布时间:2018/01/10  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东)2017年以来,昌黎县发展改革局认真贯彻落实“大气污染防治1+1+18方案”的各项要求部署,对照承担的目标任务,积极进取、开拓创新,强化方案落实,圆满完成目标任务。

  推动农村散煤治理(清洁取暖)。按照省市《农村散煤治理(清洁取暖)专项实施方案》要求,结合昌黎县实际,以保障和改善居民生活为前提,实现清洁能源与散煤的平稳接替为目标,制定了《昌黎县农村散煤治理(清洁取暖)专项实施方案》,综合考虑实际,采用集中供热、煤改气和煤改电等方式替代散煤。

  稳步推进气代煤、电代煤工作。坚持“以气为主、气电并行,宜气则气、宜电则电”的原则,在燃气保证范围内,采取“宜管则管、宜罐则罐”方式实施气代煤工程。进一步摸清底数,在具体操作中根据全县农村实际及政府财力情况,按照“试点先行、逐步推广”的原则,对条件成熟的乡镇或村庄先行启动农村气代煤、电代煤工作,再逐步向其他村镇延伸。目前,已有27个村庄铺上天然气管道,准备再为40多个村庄铺设天然气管道,增加供气范围。

  推行集中供热清洁能源替代工作目前已完成《昌黎县供热专项规划( 2016-2030)》成果,通过了县规委会审核,政府已审批,并报上级供热主管部门备案。2017年分散供热锅炉具备并网条件的和接收学校、机关单位的集中供热及新增供热一次管网和换热站改造工程部分已经完成。积极推动鹏远淀粉集中供热项目,利用四炉三机热电联产机组的富余能力,替代周边企业及住户的燃煤,建成后每日可供热400吨蒸汽。目前,43家粉丝企业管道全部铺设完毕并开始供气。

  推广可再生能源替代。村镇“三产”服务业和公共服务领域10蒸吨以下分散燃煤锅炉,锅炉改电、改气或其他清洁能源替代工作正在推进中,逐步取消分散燃煤。在治理粪污污染同时,引导沼气用于发电及替代散煤取暖。目前,国能生物有限公司的1*35MW生物质热电联产工程前期工作正在积极推进;建远肉羊养殖场600立方米地下沼气工程和隆源家庭农场600立方米地下沼气工程建设完成主体工程。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:昌黎县 大气污染 工作

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1