返回河北共产党员网首页

不离不弃为家人撑起一片天 二次创业助群众走上致富路

发布时间:2018/01/10  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  ——记抚宁区留守营镇沿沟屯村种植技术带头人宋雅萍

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员赵激扬)宋雅萍,45岁,抚宁区留守营镇沿沟屯村人,与丈夫邹坤经营着一家农资经销站。她对患病丈夫不离不弃、勇于担当、锐意创业的感人事迹被村民广为传颂,她现在是抚宁区留守营镇沿沟屯村的种植技术带头人。

  当记者到达她家时,宋雅萍正在店里忙碌着,她一边接待着来购买农资的村民,一边跟我们讲述了她照顾患病丈夫、经营农资站、钻研种植技术的经历。

  厄运降临勇闯难关坚定信念不离不弃

  1998年,宋雅萍和邹坤夫妻俩下岗后,在沿沟屯村开办了一家生产资料销售店,丈夫邹坤头脑灵活、为人勤快,宋雅萍就做贤内助,生意还算不错,一家三口的小日子过得其乐融融。可就在2003年,一场突如其来的变故使这个家庭陷入了困境,丈夫邹坤突患重病,陷入深度昏迷。在抚宁县人民医院经过两天的急救,丈夫终于醒了过来,但不会说话,身上一碰就疼。丈夫突发重病让双方老人备受打击、束手无策,年仅八岁的儿子更是需要照顾,宋雅萍身为妻子、母亲和女儿,独自一人勇敢坚强地承担起了一切。

  为了尽快确诊,宋雅萍立即把丈夫转到了市人民医院,原来邹坤得的是结核性脑膜炎。面对高昂的治疗费用,宋雅萍没有犹豫和迟疑,她告诉医生:“不管怎样,不管有钱没钱,只要他活着就行!”就这样,宋雅萍陪着丈夫艰难地挺过了7天急救期,把丈夫从死亡线上拉了回来。住院期间,丈夫卧床不起,宋雅萍一个人陪床照顾丈夫,又吃不好睡不好,因为劳累过度自己腰间盘疼痛难忍,甚至弯不下来腰。即使这样,她还时时牵挂着家里的儿子和老人,牵挂着店里的生意,承受的精神压力、身体压力难以想象。加上丈夫受病痛折磨情绪波动大,有时难免把气撒到妻子身上,这些宋雅萍都理解。为不影响丈夫情绪,她把压力深深埋在心底,实在难受起来只能自己躲起来偷偷地哭。宋雅萍现在回忆起来,都不知道那一个月自己是怎么挺过来的,觉得当时自己就是靠一股强大的信念在支撑着。

  在入院后第28天,丈夫出院了,虽然恢复了语言能力和行动能力,但双腿依然是一碰就疼。宋雅萍除了全力悉心照料,每天帮助丈夫锻炼和恢复,还在公婆的帮衬下努力维持着农资销售站,定期陪着丈夫一趟一趟往医院跑。就这样坚持了4、5年,她给丈夫治病的信念始终没有动摇过。

  再遭变故情比金坚同舟共济乐观面对

  就在丈夫病情趋于稳定,眼看着生活一天天步入正轨时,命运却跟宋雅萍开了一个玩笑——丈夫的病复发了!医生告诉宋雅萍,这种病复发不但治疗花费巨大,且死亡率高达90%,到最后很有可能会人财两空,建议她好好考虑考虑。这一消息对她来说无疑是晴天霹雳,可这一次,坚强的宋雅萍依然没有被击垮,她笃定地说:“治!只要人活着就行!”经历了一天一夜的奋力抢救,丈夫终于再次从生死线挺过来了,但是双腿却不能下地走路了,病因始终没能确诊。

  出院后,一些亲朋甚至包括宋雅萍的公婆,都觉得这日子可能是过不下去了,但他们低估了一个女人的坚韧与担当。从北京回来后,宋雅萍开始带着丈夫四处求访中医,在一年半时间里,她每天给丈夫熬药、看着他喝药,一天一顿都没有落下,还做了半年的针灸,可始终也不见效果。宋雅萍心里想,哪怕只有一丝希望,就要继续治下去。后来,在北京检查时意外发现邹坤脊椎有钙化点,致使双下肢运动神经深度受损丧失行动能力,而且手术意义不大,丈夫邹坤将面临终身瘫痪。

  听到这个消息,宋雅萍心里别提多不是滋味儿了,但值得庆幸的是——人还在!一想到这,宋雅萍就再度充满了力量!虽然家里家外忙地顾不上自己,甚至顾不上孩子,但宋雅萍从没有耽误过照料丈夫,她知道丈夫是一个爱干净的人,就为丈夫一天一洗脚,两天一洗头,勤换衣物,还学会了帮丈夫理发,在生活起居上一点儿都没让丈夫受委屈。

  出院之初,因为知道自己这病治不好,邹坤不想再治了,也因此一度意志消沉,不愿出门也不愿与人接触。宋雅萍十分理解,但她没有灰心,更没有纵容丈夫自暴自弃,而是一直耐心做他的思想工作,鼓励他积极配合治疗,并以让丈夫来店里帮忙为由,想方设法帮他走出心理困境。最终,宋雅萍的坚持打动了丈夫,夫妻二人再次共同经营起一起打拼下来的小店,丈夫也逐渐打开心结,心灵手巧的他还时常义务帮助村民修理各种农用工具,夫妻二人这种乐观坚强的生活态度让村民们纷纷竖起大拇指!宋雅萍,这个坚强刚毅的女人,用自己全部的精神力量支撑着丈夫,支撑起这个濒临破碎的家!

  重整旗鼓二次创业传授技术助民致富

  生活趋于稳定后,宋雅萍夫妻二人一心一意想要搞活因治病落荒多年的生意,好偿还因看病欠下的债务。由于之前店里所有的事情都是丈夫一人全盘打理,治病期间宋雅萍又是力不从心,很多事情也不是很明白,虽然现在有丈夫在一旁协助,但终归还是得宋雅萍一个人去跑、去办,一切都是新的起点、新的开始。所以,这次起步也相当于夫妻二人的二次创业。

  对做生意,宋雅萍始终有些自己的见解。她认为,做生意,跟做人一样,讲究的就是一个“诚信”,群众最关心的还是买的种子好不好,药好不好使,方法对不对的问题;面对市场竞争,也从不想着打价格战,而是真正从群众所想所需角度入手,自己不断提高自己知识储备和技术水平,帮助群众真正解决问题。在这样的理念的指导下,宋雅萍把重心放到了学习生产技术上,考虑沿沟屯周边种植韭菜和生姜的农户较多,宋雅萍就去山东各地学习考察,还学会了网上学习,认真研究种植技术,一有机会就向厂家专家请教,对这些农业技术方面的问题,自己是越来越明白了。慢慢的,附近村民有不懂的问题都来找她,她就告诉村民,啥种子好,用啥药管用,咋种才能丰收,时间长了,村民都把宋雅萍看成技术专家,再加上宋雅萍做生意货真价实,店里的农资商品应有尽有,大家都愿意来她店里买东西,生意也越来越好了。

  为了更好更方便地帮助村民,宋雅萍学会了聊微信,随时随地向村民解疑答惑。后来,为了实现经验知识共享,共同进步提高,宋雅萍组建了韭菜、生姜两个微信群,总共涵盖了一百二十多个种植户,把村民反映的蔬菜长势、病情都一一记录下来,有自己不懂的问题就及时与专家沟通,第一时间为村民解答,赢得广大村民的信任和赞赏。

  刚柔并济广获称赞 展现当代榜样力量

  在谈到这些年的经历时,从宋雅萍红红的眼眶,时而抽动的嘴角,我们能感受到她坚持的不易,同时也感叹一个弱女子体内强大的信念支撑和精神力量。宋雅萍说,这些年,唯独感觉亏欠自己的儿子,因为家里的情况,儿子早早就学会了独立,妈妈、爷爷和奶奶既要照顾生意又要照顾生病的爸爸,忙的时候都顾不上他,所以从小学开始儿子就自己学着做饭,别人家的孩子还在撒娇,自己的孩子却早早懂事,放假就帮着家里干活。当初自己那么艰难,宋雅萍回忆时都控制着没有流泪,一说到孩子,就忍不住了。让我们不禁感叹身为一名母亲内心的柔软和爱意。

  采访过程中,记者询问来往的村民对宋雅萍如何评价,朴实的村民不知道该如何用恰当的词语来充分表达对宋雅萍的肯定与赞扬,都只连连说好。区人大代表、村妇女主任李玉艳面对我们的采访连忙告辞,她说:”我听不得她回忆以前这些事,她一讲我就得跟着哭。”我们也希望丈夫邹坤能够表达对宋雅萍的情感,可他却哽咽着说不出口。

  宋雅萍一个普普通通的农村妇女,她说的话朴实无华,可做的事令人赞叹!她身上不仅有着中国传统女性坚韧不拔的优秀品质,又有新时代女性敢于拼搏的可贵精神。宋雅萍与丈夫邹坤没有海誓山盟、没有你侬我侬,但她用坚定的信念、多年的陪伴、悉心的照料完美诠释了“情比金坚”“不离不弃”。

  宋雅萍的事迹被全镇群众广为传颂,不论是在生活还是事业上,都为广大女性同胞树立了榜样!

责任编辑:丁景东_DW016

标签:不离 不弃 二次

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1