返回河北共产党员网首页

路南区开展拒燃烟花爆竹主题宣传活动

发布时间:2018/01/10  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 邢丹妮)1月9日上午,路南区“拒燃烟花爆竹•过文明生态春节”全面动员全民参与大型宣传活动在梁家屯路街道举行。活动中特别采用了映客直播的网络宣传新形式,推动“拒燃烟花爆竹•过文明生态春节”倡议深入人心,提高群众参与率。

  此次主题宣传活动由路南区委宣传部、路南区文明办主办,梁家屯路街道承办,旨在向市民生动传递了拒绝烟花爆竹,欢度生态春节的文明理念。区委常委、宣传部长韩春云出席活动并讲话。

“拒燃烟花爆竹•过文明生态春节”全面动员全民参与大型宣传活动现场

  韩春云指出,燃放烟花爆竹是中华民族的传统,但是,绚丽烟花、声声爆竹在增添喜庆色彩和节日气氛的同时,也带来了严重的环境污染、噪声污染和安全隐患。蓝天白云是民生之福,环境污染是民生之痛,大气污染防治事关人民群众身体健康,事关全区经济社会发展全局,为此,区委、区政府对此项工作高度重视,始终坚持以人民为中心的思想,敢于出重拳改善空气质量,走出一条生态优先、绿色发展之路。2017年,路南区荣获河北省首届文明城区荣誉称号,站在新起点上,要让十九大精神真正在路南落地生根、开花结果。

  最后,韩春云向全区干部群众发出如下倡议:一是要做禁放烟花爆竹的践行者。二是要做禁放烟花爆竹的倡导者。三是要做禁放烟花爆竹的监督者。四是要做禁放烟花爆竹的示范者。

区委常委、宣传部长韩春云讲话

  现场来自雷锋小学的小小志愿者们为群众送上了自己亲手制作的生动活泼的主题贺卡和剪纸,号召大家用传统年俗文化替代燃放烟花爆竹。活动当日,共有来自团区委、区妇联、各乡镇街道的干部群众以及全区志愿者代表百余人参加活动,共同承诺拒燃烟花爆竹,过文明生态春节。

  美丽唐山,是大家共同的生活家园,保护生态环境,是每一个人的责任和义务。春节临近,为了唐山的青山绿水,为了让全市人民度过一个祥和、文明、欢乐、喜庆的春节,唐山于2018年1月1日至3月2日期间,在全市开展“拒燃烟花爆竹·过文明生态春节”活动。连日来,该主题宣传教育活动正在全区如火如荼开展,受宣传引导达20万人次,生态过节理念正在路南百姓心中生根发芽。

学生们将自己亲手制作的主题贺卡送给群众

  在路南区10个乡镇街道的集市、社区花园、健身广场,区直单位办公楼、新街商业街、万达广场及唐山四中、友谊里小学等人员密集的场所连续举办了15场签名仪式,全区40多个部门,万余名市民在签名仪式上郑重签字;学生们将自己亲手制作的生动活泼的主题贺卡送给家长,通过“小手拉大手”倡议不购买、不燃放烟花爆竹;20000张倡议书已被发放到市民手中;广大志愿者也纷纷在各自岗位通过不同途径传播生态过节理念……

  为确保辖区居民过一个生态、安全、和谐的新春佳节,区委宣传部、区文明办联合发文《关于印发<关于开展“拒燃烟花爆竹·过文明生态春节”活动的实施方案>的通知》,要求全区上下要多形式、分层次、有针对性地开展好“八个一”宣传教育活动。针对乡镇、街道,开展“一场签名仪式”、“一台主题宣传演出”;针对各中小学,开展“一次主题班会”、设计“一张手抄报”和“一张主题新年贺卡”;针对商业街、市场,发放“一张宣传倡议书”;针对党政机关、企事业单位党员干部,开展签订“一份拒绝燃放烟花爆竹承诺书”;针对广大志愿者,开展“一次巡查劝阻”。

“拒燃烟花爆竹·过文明生态春节”签名活动

  路南区还利用公共场所、机关学校、社区电子屏循环播放禁放烟花爆竹的标语、倡议等,利用手机微信、短信、家校通平台等多种形式进行宣传,运用动态网络传播软件,制作H5、美篇等新颖的网络宣传专版,方便推送、转发,特别是制作的H5“拒绝烟花爆竹,文明生态过春节,从我做起”接力活动,2小时内接力转发参与量更是达到2927人次,多种形式宣传活动将禁放烟花爆竹的观念深入到每个家庭,有效保障公共安全和人身、财产安全,维护广大人民群众正常生产、生活秩序,减少环境污染,提升城市文明水平。

  区委宣传部、区文明办将进一步通过印制发放5000本台历、1万个手提袋等受百姓欢迎的宣传制品,持续扩展宣传广度,加大宣传力度,提示和引导路南广大群众拒燃烟花爆竹,实践清洁文明、低碳环保的过节方式,为呵护唐山的蓝天贡献力量。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:路南区 开展 烟花爆竹

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1