返回河北共产党员网首页

复兴区扎实开展“四整治四提升” 以一域之光为全局添彩

发布时间:2018/01/09  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者郭赵杰)邯郸市持续深化文明城市创建,巩固提升文明创建成果。市文明委在全市大力推进“四整治四提升”工作之际,复兴区以“老百姓需要的,就是我们要做的”为目标,克难攻坚,对标创建,两步并作一步走,一天当成两天用,矢志培树复兴精神、彰显复兴力量。

  1月9日,记者从新闻发布会上获悉,复兴区委副书记张军就该区“四整治四提升”工作进展情况进行了介绍。该区坚持勇担当、做表率,主动作为,四套班子全员分包、率先垂范,56个部门明责加压、投身一线,并实施日通报、周观摩,红黄旗激励,严奖惩问责。同时,市直单位、驻区企业全力帮扶,辖区群众踊跃参与,形成了前所未有的强大合力。

  举全区之力推进主城区周边综合整治,截至目前,全区已累计拆除违建1868处(含企业233处)、68万余平方米,腾地7598.93亩;清运垃圾624处(含企业74处)、86万余方;在腾退地上植树17.7万余株,绿化2207亩;全年全区造林近3万亩,腾出了复兴区新旧动能转换的产业空间,腾出了“黑绿”转换的生态空间,腾出了复兴人民对美好生活向往的发展空间。对此次拆违腾退出的7500余亩土地,复兴区本着“宜绿必绿、先绿再建”的原则进行绿化,目前已完成绿化2200余亩,2018年春季将对剩余土地全部进行绿化。

  为促进“四整治四提升”行动全面开花,复兴区三个加快“升级”老旧小区。加快建立老旧小区长效管理机制,巩固创城整治成果,全力打造舒适宜居的住宅小区。2018年底前,227个小区将全部实现规范化物业管理全覆盖。2018年分批次、按比例分别打造“三室”面积200平米以上的社区和面积500平米以上的精品社区,有效开展党员教育、市民教育、文化宣传、科普宣传、普法宣传、志愿服务等活动并自我加压,按照“一社区一特色、一社区一品味”总体要求,突出文化特色,让每个社区都具有独特的文化韵味。

  秉持“严”标准,锁定“实”常态,推进城市管理长效久治。以“绣花功夫”推进城区精细化管理。该区目前有7条主干道、60条次干道及背街小巷,2018年,我们将坚持依法治理、系统治理、智能治理和精准治理,以“绣花”功夫推进城区精细化、智能化管理,让复兴更加有序、更加安全、更加干净。破解马路市场“便民”与“扰民”的两难困境,推行片区责任包干制,寻求与市场管理方合作,既满足群众购买需求,又切实解决生活困难摊贩的生计问题。

  后创城时代,复兴区将从制度保障、扩面延伸、精品提升、长效推进四个方面,加快推进复兴区创建工作再深入、再提升。文明创建有指标,巩固提升无止境。习近平总书记说:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。具体到文明创建工作,居民对美丽城市的期盼,就是我们努力的方向。2018年,复兴区将一如既往,勠力同心,倾情创建,向全市人民展现复兴魅力,让全市人民见证复兴力量!

责任编辑:杜俊利_DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1