秦皇岛市海港区西港路街道:党旗在拆违“决胜战役”中高高飘扬

发布时间:2018-01-09 11:42:18  来源:河北共产党员网  新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员王楠楠)12月26日上午,随着“轰隆……”一声巨响,秦皇岛市海港区西港路街道桥东南里铁路平房最后三处难啃的500㎡“违建硬骨头”被拆除,至此桥东里铁路沿线片区涉及的553户、3万多平方米的违建历经一年半的攻坚,全部拆除完毕。

  据了解,桥东里铁路沿线地理位置特殊,属于铁路沿线分路段产权,从上世纪90年代年起,逐步从25户居民加盖扩建至500多户违建房屋,其中包括铁路职工住房、流动人口租住房以及铁路厂房等,历史较久远,违建体量庞大,情况异常复杂。由于违建户型密集,用户私接水管和电线,冬季没有暖气,居民以烧散煤、木材取暖,到了雨季几乎家家进水。不仅是私搭乱建的重灾区,还是消防安全、防汛安全的重大隐患地,更是社会治安的重大危险源。这次将铁路平房的大面积违建全部拆除不仅解决了街道多年来的顽疾,更让街道拆违工作局面势如破竹、逆势而上,打出了一场漂亮的翻身仗。这背后的奥秘正是街居基层党组织以及近百名党员的不懈奋斗与努力。

  誓言,在拆违一线阵阵回响

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”日常佩戴党徽、每逢重大活动重温入党誓词,在西港路街道已经成为常态。在拆违工程中,街居党员们也用实际行动在拆违一线践行着他们的入党誓词。面对桥东南里如此大体量的拆违工作压力,街道党工委2016年4月初成立了党员拆违攻坚队,克服了人手少、任务重、情况复杂等诸多不利因素,对铁路平房片区违建进行拉网式排查,先后3次与铁路部门负责人沟通洽谈,实地认证,摸清违建面积、权属,圈定需拆除的地块名单。积极协调水、电、热力、煤气等单位制定改造解决方案,并聘请公证处进行实地拍照和现场登记,做好了各项前期准备工作。同时,街道党工委班子、社区党委成员带领社区党员干部、志愿者迅速行动,挨家挨户上门做动员工作。对于居民抵触情绪大,入户率不高的情况,该街道及时调整策略,暂缓入户动员,转向对铁路平房西侧3000多平米的汤河平房违建进行拆除,该处违建拆除对铁路平房的违建户触动很大,借此契机,攻坚组又开始了新一轮入户动员。在党员拆违攻坚队的统一调度下,各部门协调联动,发挥“5+2、白加黑”的精神,经过5个多月不懈努力,全部违建户在拆迁队进驻前全部搬走,创造了“零障碍”“零冲突”“零钉子”的优良记录。一次又一次的付出是责任的担当,一身又一身的汗水是坚定的执着,这是每一名党员对入党誓言无悔的承诺。

  党性,在履职尽责中散发光芒

  在拆违“决胜战”打响以来,西港路街道就涌现出这样一批敢于担当、敢打硬仗、能打胜仗的“精锐之师”。城管办主任张伟,连续加班加点心脏病突发,医生建议其住院治疗,但他执意短暂治疗就又顽强地回到工作一线;桥东里女社区书记张宏斌,面对违建户的恐吓威胁毫不畏惧、挺身一线,不厌其烦地入户做思想工作,最终啃下了“一天入户40家”的硬任务……还有太多的模范先锋故事值得讲述,他们身上有着一个共同的标签——自觉贯彻“自强厚德笃行担当”西港街训。这一边拆违“决胜战”如火如荼,另一边老旧小区改造全面推进,面对严峻的考验,用什么激发内生动力、推动重点工作开创新局面?街道党工委书记陶剑锋坚定地说:“是党性的锤炼,是榜样的力量!”榜样在哪里?其实榜样就在我们身边……

  拆违任务艰巨而紧迫。为了加快推进拆违“决胜战役”,街道结合“解放思想大讨论”主题教育活动,在集中整治“双违”工作中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立了5个由街道机关全体党员组成的专项攻坚组,由街道5名后备干部担任组长,每组分包2个片区,通过“开展巡查、查漏补缺;广泛宣传、思想攻坚;加大监管、遏制重建”三项行动,层层分解目标任务,形成小组长和相关支部责任同志为第一责任人的“分片包干”网络化管理。同时严格落实班子包居制度,班子成员带头和机关党员一起深入分包社区,密切关注重点区域、重点人动态,发现问题及时化解。随着居民的思想的慢慢转变,党员攻坚组乘胜追击,分成5组晚上入户做居民动员工作,通过思想疏导和困难帮扶相结合、自清自拆与助清助拆相结合的方式,入户千余次。通过5个月的不懈努力,铁路平房片区99%以上“违建”当事人纷纷自拆或配合拆除,截止目前没有发生一起暴力抗拆事件,整个拆违工作井然有序,实现了“和谐拆违”。

  党旗,在党员心中高高飘扬

  如果把拆违工作比作一幢摩天大厦,那么每一名共产党员就是支撑主体的块块基石。拆违“决胜战”工作情况复杂,特别是涉及到具体利益时,许多群众不理解、不配合,甚至还误解社区的意图,在这种情况下,居住在社区中的党员们站了出来,他们舍弃了自身的利益,带头拆违,用实际行动感染了一批批群众。桥东里社区花大爷今年70岁了,是社区的一名老党员,他周围的邻居迟迟不肯配合拆违,花大爷想:“这是需要我做表率,践行动的时候,群众看着我呢!”于是他主动找到社区,要求先拆除自家的违章建筑以及自己种植的桃树、梨树和葡萄秧。“我是党的儿子,这个时候我更加体会到了做为一名党员的份量”。在他的带动下,社区党员陆续开始拆违,也带动了普通群众加入到自拆活动中。桥东里铁路平房拆违“决胜战”胜利了,思想在先进性教育中升华,党性在拆违磨练中锤打。这场“没有硝烟的战役”中,共产党员高擎起鲜红的党旗,塑造出党员的先进性,让党旗在每一名党员心中高高飘扬。

  据悉,西港路街道辖区被视为“顽疾”的违法建筑1600余处,高达97000余平米,目前违建台账已经全部清零。接下来,西港路街道将继续强势推进拆违工作,让西港路辖区真正兑现“违建一米不留”的诺言,让一栋栋横亘在门前的违建顽敌应声倒地,让一名名党员干部在“拆违治违”工作中得到锤炼,让一道道靓丽的城市美景重现家园。

责任编辑:DW016


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1