返回河北共产党员网首页

秦皇岛市抚宁县严查野外私设电网行为

发布时间:2018/01/09  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员王爱)1月5日,驻扎在抚宁区台营镇的森林消防队员在巡逻到张家铺村时,隐约看到西山有亮光,队员们担心有山火便上山巡查。

  谁料就在队员们结伴下山时,队员张某的小腿像是被什么击中,突然受伤倒地,队员们赶忙联系森林消防大队将受伤队员张某送往医院。

  到底是什么击中了张某呢?

  队员们顺着张某受伤的位置寻找,原来是有人非法狩猎在山上私设了电网。

  1月5日晚上到1月6日,抚宁公安分局与森林公安连夜展开调查,6日下午,抚宁区副区长王佐琴,副区长、公安分局局长赵秀光带领公安、林业等相关部门负责人又赶赴事发现场,发现了电瓶、铁丝等作案工具。

  从现场可以看到这些带有强电的铁丝从半山腰一直伸向山上,因为这些铁丝都已经上锈,颜色跟地面比较接近,如果不是刻意查看,肉眼根本无法分辨。

  目前,像这样简易的电网狩猎现象在山区非常普遍,这些电瓶通过仪器增压后能够瞬间产生上千伏的高压,如果不是这位消防队员穿的胶皮绝缘鞋,很可能会危及生命。另外,这种电网装置也极易打火发生森林火灾。其实,像这种私设电网非法狩猎导致人员伤亡的案例比比皆是,其行为严重危害公共安全。

  受伤的消防队员正在医院接受治疗,据院方介绍,张某的伤情还需要进一步的观察治疗。

  为守护抚宁的森林安全,消防队员每天都需要做日常巡逻,如果不对私设电网行为予以严惩,抚宁的森林安全、200名消防队员们的人身安全都难以保证,对此,抚宁区政府高度重视,副区长王佐琴、赵秀光当场要求必须严查涉事嫌疑人,并对下步工作做出了具体的安排部署:一是责成公安分局刑侦大队会同辖区派出所立案调查,依法追究私设电网行为人的法律责任;二是由林业会同公安研究草拟政府通告,依法言明利害,明令禁止在山区、野外私设电网狩猎;三是由公安、林业会同各有关乡镇加大宣传力度,通过电视、报纸、微信、广播、条幅、布告等各种有效载体和形式,让公众认识到私设电网的危害和由此产生的法律后果,并积极配合政府工作,自觉保护野生动物;四是由公安和林业牵头负责,各有关乡镇配合,集中开展一次安全隐患大排查专项行动,并把辑枪治爆与查禁私设电网狩猎行动有机结合起来,全面摸排各村有狩猎爱好的人员,集中开展法制宣传教育并重点关注,依法严厉打击非法持枪和违法狩猎行为;五是加强森林消防装备建设和安全技能培训,加强对山区群众的自我防范意识教育,严防类似安全事故再次发生。

  在此,我们也提醒那些正在私设电网非法捕猎者:私拉电网涉嫌构成以其他方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:抚宁 私设 电网

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1