返回河北共产党员网首页

昌黎城关派出所扎实推进队伍正规化建设

发布时间:2018/01/09  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员魏艳梅)高标定位,重振士气,励精图治,强力纠偏,严抓管理,确保健康,以促各项公安工作任务的圆满完成,是昌黎县城关派出所班子调整四年来抓队伍促正规的出发点和落脚点。四年来,针对队伍现状,持续、扎实推进了“六扭六树”工作的开展,从点滴入手,循序渐进,常抓不懈,共同努力,目前,领导班子坚强有力、表率作用发挥好、风清气正,凝心聚力谋工作、依规依矩办事情、制度规定落实严格之风已初步形成,队伍建设进一步正规化。

  扭住班子形象不佳、说做不一的问题,敢于亮出“只要班子成员中午喝一回酒,民警可以顿顿喝”、“看我的,跟我来”的说法,重树班子成员形象。班子建设是队伍整体建设的重中之重,关系到队伍建设的走向、公安工作的成败。四年来,所班子成员尤其是两位主要领导坚持做到:每早七点半前必到所、最后一个离所,每天带头清扫所内外卫生,在所必穿警服,值班时在值班室坐班、跟班出警,中午在所食堂就餐,每季度公布一次所内花销,急难险重任务主要领导必须参加,案件处理须首先征求办案民警意见等,点点滴滴做出样子,事事处处做出表率。工作中,班子成员做到大事会议定,小事多沟通;团结协作,互助共勉,坚持多补台,不拆台,多前移,不溜边,多提合理化建议,少一些私下议论,多一些实干,少一些面子事,多关心一些所里建设,少一些私心杂念,多一些正规化意识,少一些随心所欲。班子成员形象的改变,极大地调动了全所干警的工作积极性,促进了全所各项工作的开展。

  扭住凝聚力、向心力缺失、以自我为中心的问题,重树以所为家、以事业为重之风。凝聚力、向心力的提升是建立在城关派出所彻底打翻身仗、建一流所队这个共同目标基础上的,做为城关派出所的一员要有价值认同感和共同发展的意识。四年来,围绕这一个共同目标,坚持做到:教育先行,疏导为主,结合实际,现身说教,使全体同志明白城关派出所的兴衰与任何一名同志的成长进步有着直接的关系;班子成员诚信做事,公正对人,创造公平、合理的竞争环境;合理调配工作岗位,人尽其用,发挥其才,使其更加热爱新的岗位;充分信任,减少对立,创造愉快、舒心的工作环境;发现问题勤沟通,多帮教,既指出问题又帮助分析原因,使其晓以利害,避免批判式的说教;建立奖惩机制,对破案、抓逃、特行清查等工作中表现突出的及时给予奖励,兑现承诺;关心干警生活,帮助解决家庭困难。一系列的举措,充分调动了干警的积极性,凝聚力、向心力得以进一步树立,以事业为重、以所为家之风得以进一步确立。

  扭住举止失水准、说话不讲方式,卫生差一点、着装乱一点不算事的问题,重树知好坏、知廉耻、知荣辱、形象关乎生命之风。四年来,该所采取了:一抓举止养成。从点滴抓起,发型、着装、穿鞋、系扣子、坐姿、站相、工作时间摆弄手机等这些看似小却不小的问题抓起,从一日生活制度落实入手,早点名、按时上下班、卫生清整、物品摆放等这些看似小却需要经常督导的问题抓起,点点滴滴,细抓严管;二抓环境清整。借调整办公场所之机,挂置警营文化牌匾,楼内摆放了花草,划分卫生责任区,做到每天一小清,每周一大整;三抓接人待物。实行值班领导坐班制度,负责接处警、接待群众、处理当天事物。从“说话”抓起,从戒“口头语”抓起,从遇急事“冷处理”抓起,并实行首办负责制;四抓素质培养,教育全体同志要重素质,重养成,重形象,增强为民服务意识。通过一系列的举措,城关派出所举止不端的少了,穿衣戴帽不规范的少了,卫生清洁了,各类投诉大幅度减少了,新的信访案件没有了。

  扭住办案拖黄完事、治安案件以调为主的问题,重树依法依规办案之风。因多种原因,办案推、拖,有线索不查,治安案件以调为主已成习惯,部分受害群众意见很大。为彻底扭转现状,坚持做到:所长、教导员、主管副所长每天参加案件办理队例会,每周对未侦办终结的案件进行一次调度,每月请法制大队的同志来所对疑难案件进行会诊;所有案件必须按程序限时办结,有难度的及时增派办案人员;需做调解处理的案件须经主管副所长同意后报所长审批;主管副所长每天对网上办案情况进行检查,纠正问题,查漏补缺。

  扭住命令意识、规范意识差的问题,重树遵章守纪之风。令行禁止是公安民警最基本的纪律要求,规范执法是公安系统执法工作最起码的要求。四年来,针对队伍中存在的不听招呼、命令意识不强、随意性大的问题,坚持做到:针对问题搞教育。经常不断地开展条规禁令的学习辅导,增强全警条令意识、命令意识;发现问题不护短。针对民警队伍中存在的各类问题,不护短,唱黑脸,敢揭疤,及时指出;遵章守纪多宣传。对队伍中涌现出的遵章守纪方面的先进事例,广为宣传,典型引路。通过严抠细抓,队伍命令意识得到了提升,规范化意识凸显,遵章守纪之风得以重树。

  扭住吃点喝点收点不算大事的问题,重树廉洁办案、依规办事之风。借办案之机吃吃喝喝,收贿索贿问题是整治的重点,也是重塑城关派出所良好形象的重要抓手。四年来,借群众路线教育实践活动、“两学一做”教育活动、尤其是开展党的十九精神学习教育活动之机,以整治“四风”为突破口,以确立正确的人生观、价值观、拒腐防变为主要内容,坚持经常教育,常抓不懈,常态化监督,露头就打,有问题就抓。廉洁办案、依规办事之风初步形成。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:城关 派出所 正规化

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1