返回河北共产党员网首页

乐亭毛庄镇多错并举推进党员教育管理常态化

发布时间:2018/01/05  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 吴昆)唐山市乐亭县毛庄镇坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,在实处做工作,在严上下功夫,多措并举加强党员教育管理,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

  强化党员党性教育。依托党委理论中心组学习、党支部“三会一课”、机关干部“周五大课堂”等,组织广大党员持续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把领导干部带头讲党课作为党员教育培训的有效手段,认真开展“基层党支部书记讲党课”活动。积极组织开展党员公开承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,搭建党员联系服务群众平台,切实强化党员党性锻炼。

  严格党内组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、党员活动日等制度,加强对党支部各项组织生活制度落实情况以及党员参加组织生活情况的监督考核,用好《党支部工作手册》,完善考评体系。制定并下发了《关于进一步规范全镇“三会一课”制度的通知》、《毛庄镇领导干部民主生活会制度》、《农村党支部民主生活会制度》等,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把党员志愿服务、集中宣誓等形式融入党日活动,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  严把发展党员程序关。年初制定发展党员工作计划,不下达硬性指标,不突击发展,注重从基层一线的致富带头人、种植能手、先进模范、民营企业家等先进模范人物中择优培养发展党员,全面优化党员结构。严把党员“入口”,实行发展党员公示制、票决制、预审制和责任追究制,在确定入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正等环节,组织党员干部对其思想道德、廉洁自律、政治表现等情况进行综合评价,坚持成熟一个发展一个,确保党员队伍先进性和纯洁性。

  加强党员日常管理。一是强化党组织关系管理,扎实开展党组织和党员基本信息采集工作,理顺党员组织隶属关系,确保每个党员都能纳入基层党组织的管理之中。二是严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。三是加强流动党员管理,建立流动党员定期汇报制度,每季度向所在党支部汇报自己的学习情况和思想工作。基层党支部每次组织学习和活动后,将相关的学习活动资料通过QQ、微信、邮箱等发送给流动党员,并及时了解学习情况。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:推进 教育 管理

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1