返回河北共产党员网首页

丰南东田庄乡以党建为引领 促进企业科学发展

发布时间:2018-01-05 14:46:38  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 赵永志 姚四平)位于唐山市丰南区东田庄乡的唐山鑫惠丰重工冶锻有限公司按照“抓组建、扩覆盖、促规范”的工作思路,紧紧围绕以党建工作促进企业发展这个核心,依托党组织对企业的政治引领作用,依托党员在员工队伍中的先锋模范作用,让党建工作和企业发展的各个关键点有机结合,通过抓提升、抓载体、抓创新、抓典型,推动企业发展与党建“同频共振”,增强了党组织在企业中的凝聚力和影响力。

  抓提升,让组织力量“强”起来

  为了更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,企业结合党的十九大精神的学习贯彻,充分利用办公楼宇的阵地宣传平台,投资近五万元重点打造办公楼大厅、党支部书记室、党员活动室及楼道宣传墙等“红色阵地”,购置书柜、报刊架、企业党建报刊、十九大精神学习材料等必备品,丰富了党组织活动的阵地和场所。支部注重从优秀青年中汲取新鲜血液,现有多名青年递交入党申请,支部现有积极分子4名,今年有2名发展对象通过考试被支部接收为预备党员。同时,党建也充分带动了工、青、妇等群团组织建设的步伐,如今形成了在阵地上坚持一室多用,在活动组织上坚持一同参与的良好效果,党建工作作为“红色引擎”正在企业发展中释放出积极效应。

  抓载体,让党员队伍“动”起来

  利用“两学一做”学习教育常态化制度化、建党96周年党日活动、党的十九大精神学习等契机,结合我区非公企业特色主题活动实施方案要求,通过开展“党员挂牌上岗、示范岗挂牌亮岗”,“为企业分忧、为党旗添彩”,“岗位练兵、技能比武”,“读书讲学、以知促行”等活动,以企业生产车间、班组为主体,把党组织的影响力贯穿于企业生产经营发展中,激发党员职工提效增产的热情,促进企业和社会组织的发展。在安全生产工作中,党支部每天安排一名党员,下班后对本车间各个角落进行安全隐患义务巡查,站好一天中的最后一班岗。去年11月份,党员李凤生在下班后的巡查中,发现车间除尘进线瓷壶氧化打火现象并及时进行了排除,避免了安全生产事故的发生。

  抓创新,让作用发挥“突”起来

  党支部积极向企业领导层谏言献策,引导公司把握好的发展方向。并组织党员干部职工开展“我为公司献一策”、“争做节能降耗创新做法”等主题实践活动,充分发挥党员在推动企业发展的先锋模范作用。2017年我公司投资600万元对原有承压燃煤锅炉实施了天然气改造。由每年的燃煤1万吨,减少为零燃煤,虽然年增加成本几百万元,但是也对全乡的节能减排、大气污染治理、循环经济发展起到了应有的示范引导作用。党支部积极参与乡党委组织的“村企联建”活动。与李东街、李西街村结成对子,为两村安排剩余劳动力30多人的同时,详实掌握周边各村的大中专毕业生的就业动态,为有意向的青年开通“就业直通车”,实现了村企互动的良性发展。

  抓典型,让榜样力量“树”起来

  党支部注重把党员模范作用融合到生产工作中,把党的主张融合到员工思想中,把党建人文建设融合到企业文化建设中,把党的组织管理融合到企业制度管理中,使党的建设和企业文化建设相互融合、相互促进。开展“争做标兵”评选,主要内容为“三有三无”,即关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违纪。评选总结以“榜样”走上讲堂微党课的形式与广大职工分享,努力达到党员自我教育、自我管理、相互提高的目的,实现党员与职工群众面对面沟通交流,推动讲课受众由党员向职工群众拓展,真正让榜样的力量影响身边广大职工,作用体现带动企业发展。

  献真情,让企业名声“响”起来

  党支部一直上导公司倾情回报社会,主动伸出援助之手,承担社会责任。党支部针对不同阶段工作特点,重点进行安全生产教育,对党员和职工讲形势、交任务、提要求,使党员骨干都能够以身作则,模范敬业、自觉抵制那些不安全、不团结、不和谐的行为。支部一班人和全体党员骨干抓好职工生产、生活中的思想工作,对那些家庭有困难的职工,生产中有问题的职工实行结对子、献爱心活动,用一带一的帮扶形式保持职工队伍的稳定。董事长史耀爱在汶川、玉树地震及东田庄乡公益事业等方面累计捐款达20多万元,赢得了良好的社会声誉。

责任编辑:DW063

标签:引领 党建 发展

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1