中医支招应对冬季流感来袭

发布时间:2017-12-31 15:34:03  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华)冬季是流行性感冒多发季节,近来患感冒的人一波接一波,医生提醒:“流感”有别于“感冒”。感冒,祖国医学称“伤风”,其主要病原体有鼻病毒,常易合并细菌感染。主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,老年人、婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎衰竭等疾病。

  造成冬季流感的原因:

  一是因为冬至过后,天气变得异常干燥,这会使呼吸道受刺激,从而降低对外界病毒的抵抗力;二是因为近期昼夜温差大,气温忽冷忽热,对于体质弱、抵抗力差的宝宝而言特别容易引发感冒、发烧等症状;三是因为冬季是一个流感病毒的高发季节,容易引发交叉感染。

  流感潜伏期1~3天,最短6小时,最长至4天。根据临床表现可分为:

  1、典型流感急起高热,畏寒或寒战,头痛、身痛、乏力、食欲减退等全身中毒症状明显而呼吸道症状轻微。体温可达40℃,面部潮红,咽部及结膜外眦部轻度充血。

  2、流感病毒性肺炎流感病毒感染可以由单纯型转为肺炎型,或直接表现为肺炎型,典型的肺炎型流感发病后,高热持续不退,迅速出现呼吸困难、发绀、剧咳、泡沫黏液痰或痰中带血症状;老年人流感肺炎往往缺乏初期症状,易被忽略,发现肺炎时常已伴明显脱水、酸中毒或意识障碍等危重情况。

  3、中毒型和胃肠型中毒型极为少见。主要表现为高热、昏迷,成人常有谵妄,儿童可出现抽搐,并出现脑膜刺激征。

  流感还可促使一些慢性病的急性发作,如哮喘、慢性心衰患者常因患流感而使病情恶化。它是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病。

  那么如何应对来势汹汹的冬季流感呢?

  药物预防

  1、偏风热型症状:多见于流感初起,症见恶寒发热、头身疼痛、肌肉酸痛、汗出不畅,或有轻咳、咽痒、咽痛,鼻塞,流涕,打喷嚏,舌淡红、或边尖红,苔薄白或薄黄白,脉浮数。

  处方:桑叶5g、北杏10g、桔梗10g、炒薏仁15g、野菊花10g、连翘10g、苍术5g、甘草5g、土牛膝10g。

  2、偏风寒型症状:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

  处方:杏仁10g、紫苏叶10g、桔梗10g、薏仁15g、陈皮5g、苍术10g、甘草5g。

  穴位按摩

  1、用我们的两只手手掌对搓,待掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  2、既治风寒又治风热的感冒药——大椎穴无论温阳散寒还是解表清热,都可以用到大椎穴。大椎为督脉之穴,督脉具有统率和督促全身阳经的作用,有“总督诸阳”和“阳脉之海”的说法,而手足三阳经,都汇聚到督脉的大椎上,因此大椎又被称为“阳中之阳”,只要给大椎适当的刺激,就可以振奋阳气,祛邪防病,使人精神抖擞。

  中医看病讲究望闻问切和辨证施治,如果患者出现症状、疑似流感,切勿按照网络上的药方,盲目照方抓药,一定到正规医院就诊,在专业医生指导下辨证用药。医生会根据患者病情,辨证施治,开具相应流感方。

  预防流感还要从日常生活起居等方面进行调节:

  一、生活起居的预防

  1、“起居有常,行止适度”。冬三月要早卧晚起,必待日光。晚上保证充足的睡眠,在日出后晨练为宜。

  2、“虚邪贼风,避之有时”。注意保暖防寒,适时增减衣物,冬季人体特别要注意的保暖部位是头、颈部、背部和脚,要穿保暖性好的衣服,做到暖背浴足,提高人体的防御能力。

  3、注意开窗通风,保持室内空气清新。最好是每隔2-3个小时就要开窗通风换气,同时空调房里放一盆水或用加湿器来提高房间的湿度,减少干燥空气对呼吸道的刺激。

  4、坚持体育锻炼,增强抗寒能力。保持良好的个人及环境卫生、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水流手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  5、做好情志调节“精神内守,病安从来”。调畅情志,防止季节性情感失调症的发生。在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,应多晒太阳,多听音乐,保持乐观情绪。

  6、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  二、饮食预防:“饮食有节,不过不失”

  1、滋补膳食:冬季是人体精气收藏的季节,服用滋补膳食,能在体内充分、持久的发挥滋补作用,有助于来年体内阳气的发生。冬季既要补阴,又要补阳,一般选用滋阴补肾,填精补髓和温肾补阳并重,但需切记要在医生的指导下进补。

  2、补充水分:冬季气候干燥,注意补充水分,适当食用水果和蔬菜。

  3、素体阳虚畏寒者可用葱姜汤,增强人体抗寒能力。

责任编辑:DW063


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1