返回河北共产党员网首页

不忘初心 真抓实干 持续推进环境治理工作

发布时间:2017-12-29 12:39:38  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 王磊)百姓需求为大,民生之事无小。唐山市路南区住建系统坚持从群众关心的事情做起,科学谋划,统筹推进,环境卫生、路网建设、园林绿化、小区治理等各项工作均取得了长足发展,向全区人民交出了一份精彩的民生答卷。

  环境卫生保洁净

  大力推行“以克论净、深度保洁”作业模式,在已有11条试点道路的基础上,年内新增3条试点道路,同时积极打造卫国路、南新道、友谊路、学院路4条清扫保洁作业样板示范路,以点带面,高质量完成53条主次干道全方位精细化保洁。提早制定除雪应急处置预案,科学调配物资、车辆、人员,迅速有效应对年初我市出现的近十年来最强降雪过程,在最短时间内清除主次干道积雪。3-11月,根据天气变化,对主次干道进行循环洒水,有效抑制扬尘。15个生活垃圾收集站安装视频监控系统,实现了管理的网络化、可视化。生活垃圾清运实行定时、定点、定人管理,日产日清,全年清运生活垃圾7.5万吨。加强69座水厕、53座旱厕日常管理,累计维修维护公厕1172座次,清掏粪便1.62万吨,清理垃圾污物280吨,清除小广告2580处,消杀79万平方米,完成6座水厕屋顶防水、4座水厕大修工程。

  路网建设促畅通

  科学施工,严格监管,先后完成文化北后街、复兴桥西辅路翻修改造和大里路等6条道路维修维护工程。坚持补早补小,加强日常巡视,发现路面坑洼问题及时整治,累计完成主次干道补坑2625平方米,铣刨盖被2561平方米,局部翻修2720平方米,便道维修4095平方米,路缘石调修648米,浇筑混凝土路面1055平方米。不断完善应急响应机制,紧急修复学院南路道路塌陷区域,快速恢复道路通行能力。加大辖区内雨、污水管线疏通频次,累计清挖雨、污水井199座次,疏通管线3465米,外运污泥10.2立方米,更换井圈井盖、收水口篦子57块。

  园林绿化提品位

  坚持高起点设计,高水平建设,高标准管理,“三季有花、四季常绿”的绿化景观效果日臻完善。完成3条道路、13个小区、环城水系等绿化提升工程,11.7万平方米色块、5000余株乔灌木整形修剪,5.1万株树木、15万平方米色块病虫害防治,处理危树、险树145株,义务植树6.1万株,新增绿化面积26公顷、绿化覆盖面积18公顷、园林绿地面积16公顷、公园绿地面积1公顷, 1个小区被评为省园林城市、2条道路被评为省园林式街道、3个小区被评为市园林式小区。同时,本着因地制宜原则,精心设计,将建国园升级建成全区首个社会主义核心价值观主题公园,一幅幅图文并茂的宣传画与红花绿树相映成趣,城市街头再添一道亮丽的风景。

  小区治理重实效

  以文明城市创建工作为契机,积极推进社区治理提升,优化居民居住环境。认真制定工作方案,实行每周例会制度,多方联动,形成合力,累计出动人员4万余人次,清理小广告47万余张,清运各类垃圾18618吨,清除乱堆乱放26838处,私搭乱建2564处,乱围乱种1250处,拆除私设地锁9639处,补栽补种各类花卉、乔灌木50余万株。9个直管小区全面落实全天候卫生保洁管理制度,维修电话24小时畅通,随叫随到,居民的幸福感和满意度不断提升。

  帮群众解难题,为群众增福祉。住建系统干部职工用责任与担当书写的这份民生答卷,让群众真真切切感受到了城市建设与管理的新变化、新气象。

责任编辑:DW063

标签:推进 治理 工作

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1