返回河北共产党员网首页

唐山工人医院心内一科纪征团队完成一例高难手术

发布时间:2017/12/29  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 李昌义 贾风顺 李虎 唐振中)近日,唐山工人医院心内一科纪征团队成功完成了唐山市首例右室间隔部3830电极永久起搏器植入术,标志唐山市在心律失常领域救治迈上了一个新台阶。

  该患者,男性,62岁,间断头晕、心悸2月余入住唐山工人医院心内一病区。院外及院内心电图均提示:心律失常--病态窦房结综合征,符合双腔永久起搏器植入指征。入院后,冠脉造影检查除外冠脉严重病变。完善术前准备后,纪征主任带领其介入团队顺利完成3830电极植入右室间隔部,以及植入右心房电极,测定起搏参数理想,记录患者12导联心电图。

  据主刀医生、心内一科纪征主任介绍,永久起搏器是治疗缓慢性心律失常的有效方法。在临床永久性心脏起搏器的导线植入术中,右心室心尖部是一种传统的起搏位点,然而这种位点存在较多弊端。理想的心室起搏应当接近正常的激动顺序及保持较好的心脏同步性。室间隔起搏由于起搏点距离希氏束较近,起搏电流能够部分通过正常的传导系统迅速激动左右心室,具有改善心室间电极机械活动同步性的潜在优势。

  纪主任指出,随着永久起搏器的广泛应用,静脉血管及心腔内导线引起的并发症逐渐引起人们的重视。静脉内血栓形成、锁骨下挤压综合征以及三尖瓣返流的发生与血管内及心腔内导线的数量及直径明显相关。因此,临床上需要寻找更细的电极导线以尽力避免由导线引起的并发症。SelectSecure系统是由Medtronic公司研发的目前市场上最细的双极主动螺旋起搏导线,包括电极导线(3830)和SelectSite鞘管两部分,该系统具有以下几个特点:细、被挤压的发生概率低、今后血栓形成的概率及三尖瓣返流的程度可能较普通导线要低、方便植入特殊部位等。

  近年来,唐山工人医院心内一科纪征主任团队已开展多项专业领域新技术,挽救了无数心脏病患者。此次成功完成唐山市首例应用最细电极导线3830于右室间隔起搏永久起搏器植入术,标志唐山工人医院在治疗心律失常领域又迈出了可喜的一步。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:医院 心内 手术

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1