板栗种植有了气象指数保险

发布时间:2017-12-26 16:57:25  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 跃英 王猛)2017年8月,一项新的农业保险“迁西板栗干旱气象指数”投保工作全面展开。参加试点的唐山市迁西县汉儿庄乡300多农户积极投保,承保面积28000余亩,保费总额86万余元,保障金额1400多万元。此举是政府为农惠农的新举措,是气象部门服务三农的新尝试,是农户抗风险保收入的新保障。

  为深入贯彻落实习近平总书记视察唐山时提出的“两个坚持、三个转变、一个提升”的新时代防灾减灾救灾新思想,唐山市气象部门开拓创新,与市人保公司联合开展了迁西板栗干旱气象指数保险试点工作。早在2016年8月,市政府办公厅印发的《唐山市政策性气象指数保险试点工作实施方案》,明确了保险内容、试点主体、部门职责等。政策性农业气象指数保险可谓是“农业保险”与“气象联姻”的产品,是农业保险的创新险种,是政策性农业保险的有效补充。

  为确保研究工作取得实效,市气象局成立了专门的科研团队,对迁西县板栗种植试点进行研究攻关。技术人员多次到迁西县同当地农业、林业、种植大户、技术人员等进行座谈,

  了解影响板栗生长的主要气象灾害及气象条件对板栗不同生长发育期的影响。该局还邀请安徽、北京等气象指数保险专家来唐山市做专题讲座。与北京市气候中心签订了合作协议,聘请了北京市气象局专家担任技术顾问。气象部门还在迁西试点区域建成了5部自动站监测雨情,确保收集到的基础数据及时准确。经过对迁西县30年温度、降水、日照等气候资料以及板栗产量、影响产量因子的分析计算,得出了8月份是最终影响板栗产量的关键期,此时水分不足会造成减产,所以确定8月份降水量即为板栗干旱气象指数,达到一定标准时即可进行赔付。

  此次工作填补了河北省气象指数保险工作的空白,更让板栗种植农户吃上了定心丸。

责任编辑:DW063


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1