返回河北共产党员网首页

“三统筹”做好农村两委换届工作

发布时间:2017/12/25  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 吴昆)农村“两委”换届选举是农村民主政治生活中的一件大事,关系到党在农村执政基础的巩固,关系到农村改革发展稳定大局。为确保全镇农村“两委”换届选举工作顺利进行,唐山市乐亭县汀流河镇从三方面统筹,确保村“两委”换届圆满顺利完成。

  统筹好“点”与“面”。该镇坚持点上突破和面上推开相结合,注重抓典型抓亮点,抓主要矛盾、抓重要领域和关键环节。一是坚持“点与面”结合考察工作看业绩。“点”即对村干部在秸秆禁烧、农村面貌改造提升、信访维稳等重大事件、重要事项和关键时刻的表现进行考察;“面”即通过民主测评、民意调查等办法,对干部的日常生活和综合表现,特别三年来的工作业绩进行考察。二是坚持“点与面”结合了解民意看政德。“点”即通过走访“两委”干部,走访党员、村民代表,走访贫困户等弱势群体和发放“2017年村级党组织换届选举问卷调查”的形式,了解群众对上届班子的评价和对下届班子的愿望。“面”即各镇党委全面汇总各村三年来在民生改善、村容村貌变化、村级文化等方面的改变以及换届前村级财务审计情况,对上届班子作出全面客观的评价。

  统等好“稳”与“进”。一是把握好“稳”这个基础。该镇充分利用工作会议、机关干部走访、约谈座谈等形式,加强对村“两委”换届的重要意义及有关政策、法规的宣传。按照既定目标稳扎稳打,推进村级组织换届选举工作顺利完成,为今后发展奠定坚实的基础。二是把握好“进”这个方向。以换届为契机,进一步优化班子的结构,提升广大干部的执政能力和作风建设。在专业结构上,班子既要注意选拔综合素质全面的复合型人才;在年龄结构上,要形成老中青相结合的梯次配备。要进一步优化班子的结构,提升广大干部的执政能力和作风建设。汀流河镇先后三次召开农村“两委”换届座谈会,对村党支部书记65岁以上村及机关干部任职的村逐村分析;对优化农村干部结构及提高交叉任职比例等问题进行了探讨;对换届难点村可能出现的问题进行了分析研判。

  统筹好“一般”与“特殊”。一是在思想上充分认识此次换届的“一般”与“特殊”。“一般性”即基层换届选举工作,是强化基层组织凝聚力,提升基层组织战斗力,增强党在基层统治基础的关键。“特殊性”即这次换届是党的十九大胜利召开后的第一次换届,关注度高、敏感度高,一定要把握大方向、服务大发展、联系大多数,切实增强政治性、先进性、群众性,以改革创新为动力,努力换出新气象、新面貌、新作风、新业绩、新形象,不断推动各项工作取得新成效。二是在准备工作中突出“一般”与“特殊”。提前研判,逐村分析。梳理影响换届选举的主要因素,对难点村摸清吃透,成立工作组,全程指导难点村换届,确保换届顺利完成。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:统筹 农村 两委

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1