返回河北共产党员网首页

邯郸:农家小院走出的世界冠军

发布时间:2017/12/25  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利通讯员李林海王俊平)12月24日,在河北临漳县临漳镇炉耳庄村西的养鸡场,一个人正在鸡棚里忙碌着,谁也不会想到,眼前这位“农家女”却是世界奥运会冠军——李英杰。她出生在一个普通农民家庭,幼时因患病而导致终身残疾,但并没有因身体原因,而放弃自己的梦想。她用坚强和自信,取得了一次又一次的成功。她多次参加国内外运动会,取得14金5银9铜的好成绩。她坚信:“平常人能做到的,自己一样可以做到。”

李英杰

  从小坚强

  李英杰出生在该县炉耳庄村一个普通的农家,3岁时患小儿麻痹症,在经历了多年治疗后,虽然左腿的病情得到了一些控制,但她的右腿开始萎缩,落下了终身残疾。

  到了上学的年龄,妈妈把她送到附近村的小学,由于行动不便,每次上下学妈妈都亲自来接。直到上二年级,小英杰见别的小伙伴开始自己骑自行车上学,她很是羡慕。一天,倔强的小英杰不允许妈妈去送她上学。

  “我也要学骑自行车。”小英杰暗下决心,但妈妈怕她骑车受伤不同意。小英杰背着妈妈,偷偷把自行车推出去一个人练习,初学时经常摔倒,身上被碰得青一块紫一块,她强忍疼痛,丝毫没有放弃。无奈之下,妈妈只好陪她练骑车。很快,聪明的小英杰克服右腿不便,学会了骑车。

  “别人能做到的,我一样能做到,只要是我认准的事,不会轻易放弃的……”回忆起这些往事,李英杰说。

  满怀梦想

  2003年,临漳县残疾人联合会选拔残疾人运动员苗子,家人感觉对孩子来说是一个机会,毅然为她报了名。随后小英杰通过各项体检和体育指标的考核,以优异的成绩被选为省残疾人运动员。这一年,小英杰14岁。

  这位来自农村的小姑娘虽然刚进入省队,但是她非常自信和乐观,训练更是刻苦努力,让教练对她刮目相看。2005年3月25日,是李英杰难忘的日子。经过一年多的项目辗转,她进入了河北省轮椅竞速队。

  “她平时话不多,但她骨子里有股韧劲。”这是教练对李英杰的评价。每天训练结束后,她都要再加练1个小时,把当天学的动作和技巧进行强化训练。很多时候手上都磨出了泡仍然坚持训练,直到做到最好。

  2005年4月,李英杰迎来了第一次挑战——全国残疾人锦标赛。这离她进入轮椅竞速队仅仅有20多天,对于新队员来说,或许还没有适应这个项目就要参加比赛。那次比赛英杰只获得了第六名,却极大地提升了她的自信心。

李英杰在赛场上

  为国争光

  经过第一次参加大型比赛后,李英杰更加努力,在以后的各项比赛中,屡次获奖。

  2006年6月,在全国残疾人锦标赛上,她夺得了一金三铜的好成绩,其中和队友合作夺得了T54女子轮椅竞速4×100米的金牌;2007年5月,在昆明举行的全国残疾人运动会上夺得2枚金牌、1枚银牌,金牌,并以1分02秒47的成绩打破了女子T54级4×100米轮椅竞速当时的世界纪录;2010年12月的广州残运会上又夺得了一枚银牌;2011年1月2日的厦门国际马拉松比赛中获得了女子T54级轮椅半程马拉松的冠军,为国家捧回了2011年第一金。

  在去年的里约残奥会上,李英杰和队友在轮椅竞速女子4×400米接力比赛中夺得金牌,并打破世界纪录。在田径赛场,发令枪响后,中国队的第一棒李英杰反应迅速,凭借其超强的个人能力一直处于领先地位,使中国队的领先优势扩大至10秒以上,为中国队奠定了胜局。最终,中国队以3分32秒11夺得金牌,并打破该项目世界纪录。

  “最近刚坐完月子,如果身体允许的话,我还要继续参加2020年奥运会,为国争光。”李英杰坚定而自信地说。

责任编辑:杜俊利_DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1