返回河北共产党员网首页

磁县开拓学校校长任希海:一心为民办教育 行善救助千人次

发布时间:2017-12-25 09:32:21  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(杜俊利姚继风)任希海,本是磁县太平村一位普通的农民,20多年前他创办了磁县第一家民办学校。他励精图治,勇于创新,成为磁县教育界知名人士。他深受广大师生、群众的拥护和称赞,在2012年当选为磁县第十五届人大代表。

  传承与梦想支撑办学创业

  任希海,出生在上世纪五十年代,从小在教育世家的氛围中长大,他的外祖父建国前曾是私塾先生,他的大舅父马良田一九五八年三县合并时期曾任成安中学校长,磁县县政府曾授予他三舅父马培仁“教育世家”的匾牌,他的母亲教育他要追求上进,有知识有文化才不会受苦,但由于种种原因,正处在上学年龄的他没上几年学就辍学了。改革开放后,他弃农经商小有成就,自己生活逐渐好了起来,随着经济的发展他深感知识的重要性,有知识才有好的前途。受“教育世家”的影响以及舅父的寄托,他办学创业,让更多的人学到知识来改变自己的命运。

磁县开拓学校校长任希海(中)接受记者采访

  上世纪八十年代,许多乡村中小学办学条件不好,他的家乡太平村也不例外,由于缺少资金,校舍得不到及时的修缮,教学设备也不能更新,甚至要到几里地以外去上学,很多贫困家庭的孩子因上不起学而外出打工。1988年9月,任希海办起邯郸范围内第一所民办学校“磁县开拓学校”。

  办学初期,直至1995年,每生每年60元学费,1995年至2000年每生每年学费120元。如此收费,根本不够学校正常开支,他是“以商养教”,补贴到学校。在办学之前,任希海从事皮草生意,收入相当客观,但是他为实现自己的人生价值,为梦想、为传承、为更多的人、也给自己重新学习掌握更多的知识创造一个平台。如今通过二十多年的发展磁县开拓学校已经成为磁县有名望的一所民办学校,占地30多亩,具有现代化的教学设备,在校学生1600多名,成为磁县重要的人才培养基地,是磁县一中优秀学生重要的来源之地,是全县第一所被磁县第一中学授予“优秀生源基地”称号的民办学校。

  把办学当成一项公益事业

  办学伊始,他就说过,“修桥、铺路,建学堂乃是积德行善之举,绝不能满脑子都是钱,办学就是让家乡的孩子们都能上得起学。”他从那时起,凡是在开拓学校就读的孤儿,单亲家庭,残疾儿童或父母有伤残无劳动能力的孩子,学费都不同程度减免。随着政策放宽,相继出现众多民办学校,但在所有民办学校中,开拓学校收费至今是最低的。

  任希海最初的办学理念就是服务家乡的孩子就近上学,让所有的孩子都上得起学,她把学校办到家门口,孩子上学近了,免去了无数个家庭的孩子到外地上学不便。他积极加强学校的管理,提高教学质量,并且逐渐扩大投资,积极改善办学条件,成为全县为数不多的具有初中资质的其中之一。如今已实现了现代化远程教学,从本校毕业走出去考上大学的学生不计其数,据不完全统计研究生约50多名,一本约150多名,二本约280多名,专科500多名,特别是2015年仅太平村就考入北京大学、南开大学、青岛大学等国家重点院校的研究生六名,在历年的中考中开拓学校的考试成绩名列全县前茅。今年中考开拓学校参加中考生82人,被磁县一中录取录47人,

  为贫困学子减免学费100多万

  太平村的某同学是开拓学校第一届初中毕业生,父亲一级残疾,母亲双目失明,直至毕业学费全免。他的弟弟现在就读小学二年级,去年被诊断为白血病,任希海听说后马上决定免去其上学全部费用。北豆公村王姓同学家庭有遗传性疾病,父亲生活不能自理,母亲离家出走,他在开拓学校学费生活费全免。据粗略估计,办学至今救助过的学生有一千多名,救助金额达到一百多万。同时只要任希海听说村民办红白喜事,需要帮助就帮助,免费提供用车。二十多年来他一心扑在工作上一边抓管理,一变学习先进管理理念,他从未考虑过个人得失,他看到自己的学生有所成就,有不少家庭从此走上了富裕道路,看到家乡面貌的改变,他感到无比的欣慰,至今60多岁的他依然奋斗在教育第一线。

责任编辑:DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1