返回河北共产党员网首页

邯郸中医院:冬病冬治“三九贴”开始了

发布时间:2017/12/22  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利通讯员苏希国)12月22日是农历丁酉年二十四节气的冬至,邯郸市中医院按照往年惯例继续为广大慢病患者开展了冬病冬治“三九贴”贴敷疗法,由于该疗法绿色环保,疗效确切,吸引了一大批慢病患者前来贴治。“三九”是一年中最冷的时候,此时人体阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,病邪易侵入机体。《黄帝内经》有云:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”

邯郸市中医院开展冬病冬治三九贴贴敷疗法

  “三九贴”基本原理是“格阴护阳”,格拒严寒,保护体内仅存的一丝真阳,以待来年星火燎原之势。另外三九自冬至日起,为一阳生之时,又称“一阳来复”,是自然界和人体的阳气初动之时,此时贴药亦有激发阳气和承上启下之作用。通过药物对穴位的刺激,一方面,药物经皮肤和穴位的吸收,随经脉的循行导入脏腑,直达病所,发挥药物的“归经”作用;另一方面,敷贴药物输布于全身,激发周身之经气,振奋人体相应的脏腑功能,达到疏通表里、沟通经络,促进气血流畅,脏腑安和,阴平阳秘,最大限度地以阳克寒,驱散病人体内的阴寒之气,将冬病之邪消灭在蛰伏状态,从而达到治愈慢性虚寒性疾病或抑制其复发之目的是预防和治疗一些慢性虚寒性疾病和季节性发作性疾病的有效措施。因此在三九天将特配中药敷贴于皮肤穴位之上,可经刺激脏腑经络穴位,起到驱使风寒湿邪外出,以扶正助阳、补肺健脾、益肾平喘之效。

  此疗法药力专、吸收快、起效速、副作用小,患者普遍反映在接受穴位贴敷治疗后,冬季发病次数明显减少、发作程度减轻,机体抵抗力和免疫力都有所增加,连续治疗三年以上效果更显著。“三九贴”适应症:呼吸系统疾病,如,体虚易感、咳嗽、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、肺心病、过敏性鼻炎、慢性鼻炎咽炎等。儿科疾病,如,如反复感冒、咳嗽、慢性支气管炎、哮喘、遗尿、厌食症、腹泻等。消化系统疾病、疼痛性疾病等。孕妇、外感发热和阴虚发热等发热患者以及婴幼儿不适宜用。

  “三九贴”禁忌:治疗期间应忌烟、酒及生冷、油腻、辛辣等刺激性的食物;贴敷当天不要洗澡,要注意保暖,不做剧烈运动等。另外,三九贴还对素体阳虚性冷、冻疮、免疫功能低下等症也有很好的治疗及调整作用。

  “三九贴”时间:一般为“冬至”后的3个“九天”,每个“九天”贴敷1次,共3次,此为1个疗程,连续坚持3个疗程,即3年。儿童敷贴的时间约为1-2小时,若感疼痛或烧灼不适可提前取下。②敷贴部位若出现水泡属正常现象,若未破溃可自行吸收,不必做特殊处理;若水泡溃破可用碘酒消毒;症状较重者,应及时到医院处理。③为了预防感染,贴敷当天最好不要洗澡。④贴敷当天忌食海鲜、生冷、辛辣、油腻食品,注意保暖。

  贴治时间:一九:2017年12月22日——2017年12月30日  二九:2017年12月31日——2018年1月8号  三九:2018年1月9日——2018年1月17号

  贴治地点:邯郸市中医院心肺科病房(病房楼4楼)咨询电话:0310-2115887 邯郸市中医院门诊楼二楼东头儿科门诊咨询电话:0310-2115948

责任编辑:杜俊利_DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1