返回河北共产党员网首页

邯郸:推行“板凳书记”工作法 创新基层党建新途径

发布时间:2017-12-21 17:38:06  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利通讯员刘敏)邯郸市复兴区石化街道创新推进城市基层党建工作,在社区建立了网格化管理服务机制,推行“板凳书记”工作法,全面构建以人民为中心的党建工作新格局。街道党工委书记唐伟强已成为居民家中的常客,每个社区的居民都认识他,被人们亲切地称为“板凳书记”。

  在机械厂杜区“煤改气”工作推进期间,面对群众初期不理解甚至抵触的情绪,他数十次深入居民家中,坐在小板凳上,聊天拉家常,听意见、讲政策、算清经济账,赢得了居民的支持和配合,机械厂社区成为率先完成“煤改气”工程任务的社区。石化街道党工委进一步完善“社区联合党委—片区网格支部—楼栋党支部—党员中心户”为框架的四级网格化管理模式,编网织格建立“板凳书记”责任区,深化共驻共建、承诺践诺、帮办服务、党员考评机制,设置党员先锋岗,开展“你点我帮、一呼百应”志愿服务。

  今年以来,街道组织志愿服务活动240余次,受益受助群众近1500余人。在酒务楼社区,被居民称为“闺女”的社区书记方冬梅,是社区腿最“勤”的人,她走遍了社区每户人家、每个角落,每个居民的情况都装在她的心里。16岁少年贾志刚父亲去世、母亲出走,几年前搬来小区与80多岁奶奶居住。方冬梅不仅为其申请了低保,逢年过节还给他们送去饺子、月饼以及学习用品,鼓励他好好上学,长大成才。如今,方姨已成为小贾除奶奶外最亲的人。在职党员王海峰是小区的创业模范。在进家入户访谈时,他得知居民迫切需要在小区建个广场解决活动场所问题。王海峰知道社区经费有限,主动捐款2.7万元用于广场建设,并送来100棵金叶榆装点广场游园,为小区环境改善起到了积极作用。

  “板凳书记”工作法实施以来,街道党员每周一、三、五定期下沉居民家中,宣讲党的十九大等会议精神,倾听意见建议,了解群众诉求,先后入户走访2836次,收集意见建议150余条,解决居民生产、生活问题110余件,收到良好反响。“板凳书记”打通了联系、服务群众的“最后一公里”,成为加强城市基层党建的有力抓手,石化街道成为“无进京非访、无赴省集体访、无信访积案”的三无街道。

责任编辑:DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1