返回河北共产党员网首页

滦县响嘡街道党工委凝心聚力抓党建纪实

发布时间:2017/12/21  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 周珺)自今年5月以来,滦县响嘡街道党工委按照县委组织部“基层党组织建设提升年”行动部署,以开展农村党组织规范化建设和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,凝心聚力、真抓实干、开拓创新,夯实了党建基础,促进了经济社会发展。

  把握方向谋布局

  今年初以来,响嘡街道党工委牢固树立“抓党建就是抓发展、抓党建就是抓稳定、抓党建就是抓和谐”的理念,把基层党建工作作为大事要事牢牢抓在手上,一手抓宏观方向,一手抓微观管理,做到了“两手抓、两不误、两促进”。

  该街道党工委把党建工作摆在首位,通过党委会、党代表会、全体干部会等形式,大力宣传,营造浓厚氛围,使全街道基层党组织牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,定好党建工作这个调子。街道党工委找准全街道在县域发展战略中的定位,确立了争创党建示范街道的工作目标。

  该街道将村里主要干部待遇标准由以前的1560元/月提高至1700元/月,按时下拔村级工作经费,同时对单项工作根据工作量适当增加工作经费,解决了村级党员干部干事创业的后顾之忧;强化业务指导。组建10个党建指导组,同时配齐配强兼职组织员,定期对各支部进行业务指导;强化督查考核。采取“每月一督查、每月一通报、每季一总结”的工作形式,做到经常督促检查,直面问题症结,责令限期整改,确保督办到位,并将督查结果作为年底考核的重要依据;强化结果运用。提高党建考核所占综合绩效考核权重,突出“党建导向”,将考核结果与干部的“票子”“位子”紧密挂钩,杜绝“干与不干一个样、干好干坏一个样”现象发生,提高干部干事创业的积极性。

  该街道在工作中坚持党委和基层支部两个书记的责任和街道党工委指导组责任不动摇,用责任书的形式把党建工作任务明确到51个村级党支部和10个指导组,层层压实党建工作责任,使党员领导干部牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的责任意识。

  夯实基础抓落实

  响嘡街道党工委坚持把“固本强基”作为基层党建的根本,加强党员管理、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实村级党组织规范化建设,进一步夯实党的执政基础。落实党员管理。深入开展“一进二访”“干部坐班”“矛盾纠纷排查”等活动。加大对基层党员干部的培训力度,提高党员干部服务群众能力,年初来已开展党员干部学习培训51次,实现在家党员干部100%参训。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划组织,切实念好“面”“点”“实”三字经:“面”即做到全街道学习教育工作全面推进;“点”即采取结对帮学、流动党课、创办学教微信群、QQ群、公众号等媒介开展送学工程,搞好“点”的服务;“实”即组建学教督导组,确保学习教育不搞形式、不走过场,落到实处,让农村党员在干中学、学中干,提升党性修养。

  落实规范建设。5月以来,街道党工委在财政异常紧张的情况下,筹资120余万元,全力推进基层组织规范化建设。高标准打造街道党建工作站,统筹安排街道里的办公用房资源,整合扶贫工作站与党建工作站并合署办公;投入200余万元,对全街道51个村进行了党建规范化建设,做到标示标牌、功能布局等的统一。

  落实日常基础。严格执行“三会一课”制度;严格按照“四议两公开”工作法开展工作,充分发挥村务监督委员会的作用;严格确保党务、村务及时公开,自觉接受群众监督;稳步推进党费收缴清理、党组织关系排查等日常基础工作。

  注重结合促发展

  该街道党工委牢固树立“跳出党建抓党建”的工作理念,坚持党建与中心工作相结合,发挥党建引领作用,注重四个结合,促进经济社会向好发展。与美丽乡村建设相结合。将“美丽乡村·幸福家园”创建活动作为检验“两学一做”学习教育成果的重要手段。通过深化党员承诺制、无职党员设岗定责、流动党员双向带动等载体建设,引导广大农村党员干部在美丽乡村建设中建功立业,努力实现农村党建与生态文明建设同频共振。

  与脱贫攻坚相结合。坚持以基层党建引领脱贫攻坚,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,引导党员干部扎实做好结对帮扶;选好驻村干部和用活“第一书记”,形成“人往基层走、劲在基层使、功在基层建”的导向,推进落实精准扶贫。

  与村级集体经济发展相结合。坚持充分用活现有资源,鼓励各支部采取“村集体+村民经济带头人+农户”的发展模式搞资源开发型经济,目前,全街道已有农民专业合作社组织12家,从而带动全街道7千户通过农民专业合作社组织每年增加本户收入近万元,其中姜庄村党支部利用本村1700亩白菜生产基地,结合本村农民专业合作社组织现已集中销售白菜850万斤,全村400户村民通过农民合作社组织,纯收入达到8千元,彻底破解了该村村民以往个人白菜销售难题的个性问题。

  与构建便民服务体系相结合。在乡街道便民服务大厅实行“一站式”办公、“一门式”服务,不断完善村(社区)便民服务代办点的服务功能,街道村两级便民服务体系逐渐构成。截至目前,街道村两级便民服务机构共接待前来咨询、办事群众达500余人次,调解各种矛盾纠纷120件。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:党工委 街道 党建

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1