返回河北共产党员网首页

河北党刊党网走进中国传统古村落——武安市白府村

发布时间:2017-12-18 15:27:33  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利)近日,河北党刊党网记者杜俊利等一行五人走进中国传统古村落——武安市邑城镇白府村。在河北百福盈瑞旅游文化开发有限公司朱永星、彭彦杰的陪同下深入白府村,共同探索传统古村落的奥秘与美丽。

  “由于白府村被列入中央财政支持范围,各级政府加大了对古村落的保护力度,在村里的基础设施、古民居修缮、环境整治等方面实施了多项保护工程,坚持做好硬化、绿化、亮化、净化,使古村落旧貌换新颜,成了乡村旅游的目的地,好去处。”河北百福盈瑞旅游文化开发有限公司朱永星说。

  走进白府村,像是穿越到与世无争的世外桃源,青砖蓝瓦、拱圆形石桥、守贞琉璃牌坊等建筑物等无不体现出传统古村落悠久的历史文化。该村环境古朴,全村总人口2200人,耕地面积达5708亩。村种植结构呈现出多元化种植格局,种植业仍以传统农业谷子为主,果树以石榴为主,在退耕还林的项目中白府村积极响应,在山丘开放的耕地上栽培了核桃、柿子、枣等耐旱的一些果树。

河北党刊党网记者杜俊利等一行五人走进中国传统古村落——武安市邑城镇白府村

  据河北百福盈瑞旅游文化开发有限公司彭彦杰介绍,白府村隶属于河北省武安市邑城镇,位于镇政府南侧2.5公里处,白府村原称“百佛”,于明永乐年间山西洪洞大槐树一户朱姓人家迁至此地,村里民风朴实。整个村落的主要三个区,分别为南场、北场和当街。南场和北场主要的建筑物大都是近三十年兴建的。当街又称为老街,整条街贯穿南场东头与北场西头。

  该村主要古建筑物兴建于明清两代,青色石瓦,楼宇林立,厚重大气。尤其花门楼建于清代乾隆35年,坐北朝南,位于当街北边,是朱家祖辈朱来孝所建,面积约3500多平方米。该楼一进五穿院,有瓦客厅5间,东西厢房俩隔扇,加明柱俩甩秀,实木所致,五脊六兽,出厦门楼五个,排列形状为梅花瓣,故称为“花门楼”,朱来孝一生重视教育,令后人三代五人从教,在本家设立教堂,传知书礼,故称书香门第。

  在这里还有一种古老的民俗---“拉死鬼”,是至今白府村所独有的傩仪。傩仪,源于古代以驱鬼逐疫为主要目的的傩祭仪礼,盛行于商周时代。

  每当元宵节过后,我国大部分地区年味渐淡的时候,正月十七的白府村却要迎来该村非常热闹的传统节日:拉死鬼于每年的正月十七晚上举行。因为村民过春节都要把死去的亲人接回家过年,正月十六送走,他们担心那些无人祭奠的野鬼、厉鬼留在村中为害,所以十七晚家家点火驱邪,把死鬼拉出去烧掉。“拉死鬼”没有太多台词,区别于“傩戏”,吸引了不少游客专程观看。  

  白府村保留精美的明清两代古建筑,古宅内仍保留有古井、古方桌、古案台、样式精美的柱础石、雕花等风格迥异的古文物,体现了古代工匠精湛的工艺技术和创造才能,颇具研究与文物价值。让我们触摸历史的年轮,感受古建筑的魅力,一起为保护、发展白府村做出更大贡献。

责任编辑:DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1