返回河北共产党员网首页

乐亭县委农工委全面落实乡村振兴战略

发布时间:2017/12/12  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者李玉杰 通讯员吴昆)十九大高度重视“三农”工作,十九大报告提出的实施乡村振兴战略,写入了党章总则。作为县委农业农村工作的主管部门,唐山市乐亭县委农工委把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想变成自己的自觉行动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把十九大对“三农”工作的战略部署落实到农业农村发展的各个方面,为加快实现农业农村现代化提供了基础支撑。

  打造环京津农产品加工物流基地。围绕精品果菜、肉鸡、珍稀皮毛、水产品、清洁能源“五大产业集群”建设,精准对接京津农产品加工业转移,引导新希望六和、冀东果菜、绿昕等农业龙头向食品加工、动物饲料、商贸物流等领域扩充,引进打造一批起点高、带动能力强的农产品加工项目,把该县丰富的农业资源变成终端产品,打入京津等大城市高端市场。2018年,每个镇乡谋划实施投资千万元以上的农业产业化项目1—2个;每个镇乡、农口部门引进培育1—2家龙头企业;打造省级标准龙头企业2家、农民合作社2家。

  推进绿色发展,建设融合发展新家园。把推进绿色发展作为乡村振兴的基础。以环境美为带动,文化美为引领,产业美为支持,加快推进芦花渡美丽乡村片区、阎各庄镇小石庄省级中心社区建设,打造一批特色民宿。2018年,建成省级美丽乡村重点村30个以上,打造1个美丽乡村建设整乡覆盖的示范区、2个省级精品村,推进由建设乡村向经营乡村转变。加大农业生产环境治理力度,引入社会资本以点带面推动秸秆还田、垃圾处理等工作开展。

  进一步深化农村改革。服务城乡融合发展大局,激活乡村振兴动力。深化土地产权制度改革,高标准完成农村承包地的确权登记颁证工作,探索确权登记颁证成果在合作经营、抵押贷款、有偿退出等方面的应用。扩大土地股份合作制、试点农宅合作社范围,增加农民收入。

  打造农村金融服务平台。做强供销金融、电商、旅游商品展示展销等农业社会化服务工作。结合农村产权交易平台建设,以“农保贷”“政融保”“联办共保”及其它惠农政策为载体,推进农村金融事业发展。建立农村金融服务中心,构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,推行“银行加风险保障金”“农业管理PPP”等金融支农创新模式,有效解决“三农”建设中信贷资金短缺问题。

  提高乡村治理能力。结合村两委换届,建立健全村务、财务公开监督小组和理财小组等各种组织以及村民大会、村民代表大会等民主管理制度。加大监督检查力度,规范村级权力运行,努力创造发展、和谐、稳定的村务环境,促进村内各项事业顺利开展。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:县委 农工委 乡村

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1