返回河北共产党员网首页

承德市开展 “12.4”国家宪法日宣传活动

发布时间:2017-12-05 09:27:39  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网承德讯(记者王强))2017年12月4日是第4个国家宪法日和第17个全国法制宣传日,为全面贯彻落实党的十九大精神、省委九届五次全会精神和市委十四届二次全会精神,认真贯彻落实市“七五”普法规划和市人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。12月4日上午,承德市司法局组织公、检、法、教育、卫生、农牧、林业等30多个市直部门200余名干部职工及志愿者,在市中心广场集中开展法治宣传活动。

活动现场

  本次活动的主要任务是:

  (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全市法治宣传教育工作的首要政治任务,在“12•4”国家宪法日期间,按照国家、省、市统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。各单位充分发挥“七五”普法讲师团作用,组织专家学者和普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村等基层,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,让全面依法治国成为全体公民的自觉行动。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心信仰。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。要在学习宣传法律知识的同时,更加注重弘扬社会主义法治精神,使人们内心拥护和真诚信仰法律。

  (三)深入宣传党章和党内法规组织广大党员干部集中学习新修订的党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。

  (四)深入宣传我省地方性法规将地方性法规宣传放在与法律宣传同等重要的位置,在开展法治宣传教育工作和执法检查过程中,一并谋划、一并部署、一并实施,切实提高地方性法规的知晓率和执行力度,积极推动地方性法规的贯彻实施,发挥地方性法规应有的作用。

  本次集中宣传活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。各宣传单位按照“谁执法谁普法”的原则,采取发放宣传材料、播放法制宣传录音、设置宣传展板以及开展法律咨询等形式,重点宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,及以宪法为核心的社会主义法律体系、党章和党内法规等方面的内容。宣传现场人头攒动、热闹非凡。过往群众争相领取宣传资料,竞相咨询相关法律知识,形成了浓厚的法治宣传氛围。据统计,本次集中宣传活动共发放宣传书籍、资料等万余份,现场解答群众咨询千余人次。

活动现场群众

  承德市司法局调研员何庆奎表示,希望通过今天的活动不断扩大法治宣传教育的覆盖面、影响力和渗透力。积极推进多层次多领域依法治理,提高地方、行业、基层依法治理水平,推动全社会树立法治意识。同时,我们将深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,加大全市普法典型的培植力度,推动普法工作向纵深发展。

群众进行法律咨询

  在今后我们将在十九精神深入学习研究的基础上,以“钉钉子”的精神,把普法依法治理各项工作组织好、各项举措谋划好、各项任务落实好。法治宣传教育工作方面,我们将大力开展《宪法》学习宣传活动,更加注重法律的实施、法律的执行,更加注重培养对法律精神的崇尚,对法律实践活动的参与。

  另外,各县市区除按照要求组织集中上街宣传以外,还结合自身实际,通过举办法治讲座、开展法律征文、法制文艺演出、送法下乡等形式开展普法宣传,在全市营造了浓厚的学法守法用法氛围。

责任编辑:DW085

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1