返回河北共产党员网首页

临漳落实便民服务措施 力推城乡居民社会养老保险工作

发布时间:2017/12/01  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利通讯员许小晋李海波)近年来,临漳县在实施城乡居民社会养老保险制度的过程中,坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”,进一步完善各项规章制度,提高县、乡经办管理水平,最大限度的落实便民服务措施,推动城乡居民养老保险工作再上新台阶。

  该县依托河北省城乡居民养老保险信息管理系统,将参保登记、个人账户管理、待遇资格审核、特殊身份认证等全部业务实行省管理系统统一管理,全部业务经县、乡审核后报省审批,实现省、市、县、乡、村数据信息同步传输和办理各项业务。

  为参保人发放社会保障卡。目前,共为参保人员发放社会保障卡30万余张,将来,参保人在查询个人账户、异地缴纳养老保险费、养老关系转移、领取养老金等方面实现“一卡通”。

  生存认证实现信息化。为进一步规范城乡居民养老保险养老金发放工作,防止挤占、冒领养老金现象的发生,临漳县人社局通过运用信息化改革创新为城乡居保参保人员做好稽核认证工作。在之前采用乡镇劳保所每月报送、人工面对面年审等制度的基础上,引入了“掌静脉识别技术”,每年开展待遇人员认证工作,大大提高了认证识别率。全县已成功采集近9万人的掌静脉图像,有效加强了养老稽核力度,保证养老基金的安全。

  截至目前,全县参保人数34.8万人,60岁以上待遇领取人员达到了8.6万人,并按月、足额发放养老金,实现了适龄居民参保与60周岁以上老人养老金发放“两个全覆盖”。

责任编辑:杜俊利_DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1