返回河北共产党员网首页

学习十九大——访谈邯郸市人民检察院党组书记、检察长张尚震

发布时间:2017-11-27 09:16:12  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利)近日,本网专访邯郸市人民检察院党组书记、检察长张尚震,就检察机关深入学习十九大精神、如何以十九大精神指导检察工作等问题进行了深入解读。

邯郸市人民检察院党组书记、检察长张尚震

  记者:对党的十九大上习近平同志代表中共十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。您在学习报告中,收获了什么样的感触?

  张尚震:10月18日,邯郸市检察机关组织全体检察干警收看了报告实况。可以肯定地说,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是各级检察机关当前和今后一段时间的首要政治任务。为此,十九大闭幕后,为了能够更准确地把握报告精髓,我们又在全市检察机关组织开展了深入的学习宣讲活动。目前,十九大学习宣传活动正在进行之中,也收到了实实在在的学习效果。

  通过深入学习宣传,我们对十九大报告的认识越来越深刻。党的十九大的胜利召开,宣告了中国特色社会主义进入了新时代。正因如此,才让我们坚定了道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,才给了我们决胜全面建成小康社会更大的决心和勇气。

  学习过程中,我深切感受到了我们党那颗跳动的初心。带着这颗为中国人民谋幸福的初心,我们党带领中国人民走过了从站起来、富起来、到强起来的奋斗历程。我们的党的是伟大的党、正确的党,不负人民重托的党。党的十九大是实现两个一百年奋斗目标的关键时期,我们相信这个宏伟目标一定会实现。

  记者:把握好、领会好十九大精神,对做好检察工作有着极其重要指导意义。那么,学习宣传十九大,邯郸市检察院都做了哪些工作?

  张尚震:为达到更好的学习宣传效果,我们积极创新宣传途径、丰富宣传载体,并将11月定为十九大学习宣传月,精心组织实施“七个一工程”,即开设一个专栏、创建一个平台、撰写一篇体会、举办一场演讲、组织一次考试、策划一次竞赛、制作一期专版,全面掀起学习宣传十九大热潮。

  记者:请您详细介绍下邯郸的学习宣传情况

  张尚震:具体时间和步骤安排是这样的:10月18日,我们在检察内网开设十九大学习专栏,全面反映全市检察机关学习宣传十九大动态;10月20日左右,依托河北共产党员网,创建一个对外宣传平台。充分利用党刊党网渠道,时时跟踪报道全市检察机关学习十九大精神的活动情况;10月底,组织安排市县两级检察机关班子成员撰写学习十九大精神的体会文章、组织安排市县两级院领导班子为主的集中巡回宣讲活动,切实发挥好领导干部的带头示范作用;11月初,在深入学习基础上,依据十九大报告内容确立相应题目,组织安排十九大知识考试; 11月底,组织举办学习宣传十九大精神的专题演讲活动;在2018年元月底,举办十九大知识竞赛,分选拔、决赛两个步骤进行;12月底,我们将在省市级报刊策划制作一期十九大宣传学习专版,全面回顾总结全市检察干警学习宣传十九大活动成效。

  记者:党的十九大有着里程碑意义,势必会对检察工作带来深刻影响。你认为,这些影响会体现在哪些方面?

  张尚震:深化依法治国实践,检察机关责无旁贷。报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,我认为其深刻性正在于厉行法治。从这角度看,十九大对检察工作带来的影响是给检察机关提出了更高的标准和要求,要求检察机关提供更高品质的司法产品。

  在深入学习十九大报告过程中,我深刻地认识到,要求检察机关提供更高品质的司法产品,是由新时代中国特色社会主义社会的主要矛盾决定的。因为广大人民群众对美好生活的需要在日益增长,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,还在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。而所有这些,都为今后检察工作的发展和创新指明了努力和奋斗的方向。

  记者:您继续

  张尚震:所谓的司法产品,指的就是司法过程中的每一起案件。公正司法是检察机关永恒的主题,衡量司法品质的高低好坏,最根本标准就是司法公正与否。只有公平公正的办好每一起案件,广大人民群众才能切实地感受到社会的公平正义。对此,我有两点感触。

  一是能不能提供更高司法品质,关键在素质。围绕检察干警业务素质提高,无论是现在还是今后,我们都将坚持理论与实践结合的道路进行素质养成。所谓的理论,其实就是法律业务理论知识,这个需要强化教育培训工作来完成;所谓的实践,其实就是具体的司法实践,这个需要在办案过程中积累经验。当然,我们还有很长的路要走。人民对美好生活需要,内容日益广泛、需求口味和层次越来越高,对检察机关的司法能力和水平提出的要求会越来越高。对我们来说,既是动力,也是挑战。

  二是能不能提供更高司法品质,制度是保障。自党的十八大以来、在全面推行依法治国进程中,司法责任制为公正司法提供了重要司法保障。我相信,在司法办案过程中,在责权统一、责权明晰的基础上,只要我们能把办案责任终身制真正地落到实处,能够严格执行错案追责这一点,金钱案、关系案、人情案的情形就会真正减少。

责任编辑:DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1