返回河北共产党员网首页

唐山市中医医院膏方私人订制仍在进行中

发布时间:2017/11/17  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者李玉杰 通讯员史爱华)11月6日-10日,唐山市中医医院“第二届膏方养生节”顺利举办完成,活动现场市民们免费进行膏方品尝、养生茶(祛湿茶、降脂茶)免费品尝,还可以进行免费中医特色疗法体验,如耳穴、针灸、拔罐等,现场弥漫着浓郁的中医药文化氛围。据治未病科中医师邸彪介绍,祛湿茶由佩兰、薏苡仁、陈皮、茯苓皮、冬瓜皮、泽泻、土茯苓、炒白术等中草药组成,白术、茯苓,健脾祛湿,以绝湿气化生之源;佩兰、陈皮芳香化湿、止呕;冬瓜皮、茯苓皮、泽泻,利水宁心安神,使体内水湿之气从小便而出,避免水气凌心而出现心悸不宁;薏苡仁、土茯苓,利水渗湿、清热解毒,可有效清除体内湿毒。该茶具有健脾祛湿、利水消肿等功效,对食欲差、易腹胀;精神萎靡,怕冷,胸闷,四肢沉重,痰多易呕,头昏沉,易困倦,记忆力减退,舌苔厚腻,舌体胖大,晨起眼皮肿,大便黏腻不爽,排便不净,粘马桶,体态虚胖等有一定作用。

  降脂茶由泽泻、决明子、山楂、菊花、荷叶、杜仲、灵芝、丹参、黄精等中草药组成。杜仲、泽泻、黄精、灵芝有补肝益肾降脂功效;山楂、决明子、荷叶等消食降脂通便,可有效缓解便秘;菊花配伍灵芝有凉肝护肝的作用;丹参配伍山楂有活血降脂的作用。该茶具有补肾活血降脂的功效。对高血脂症、脂肪肝、血压高、肥胖及由血脂增高所致的冠心病、动脉粥样硬化斑块形成有一定的调节作用。

  膏方常用于以下人群:免疫力低下易感冒人群、糖尿病及慢性病患者;亚健康人群;脑力劳动者;中医体质辨识的体质偏差的调治;注重养生及有抗衰老需求的中老年人群;肿瘤人群、大病、大手术或大创伤后的康复期;血虚肝旺及更年期妇女;体质虚弱根据生长需要适当进补的儿童等。

  膏方节活动宣传了中医膏方文化使广大市民受益匪浅,让越来越多的市民体验到膏方在中医治未病、治慢性病中及养生保健中的独特功效,为了膏方更好地为广大群众健康保驾护航。目前膏方私人订制仍在进行中。服用膏方应根据个人的体质及病证需要,量体裁衣,一人一方,辨证立方,切忌千人一方。膏方节后医院膏方门诊和专病门诊的中医专家将继续为市民辨证施治,因人而异,遵循一人一膏方原则,开具适合市民自己的膏方。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:唐山市 中医医院 膏方

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1