返回河北共产党员网首页

邯郸“健康小屋” 成为医改一道亮丽的风景线

发布时间:2017/11/24  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  

11月5日邯郸市委书记高宏志到丛台区丛东社区卫生服务中心信栓力健康小屋调研

  河北共产党员网邯郸讯(记者杜俊利通讯员李湛褀)今年的10月1日,国务院办公厅通报表扬了邯郸推行“健康小屋”下沉优质医疗资源典型经验做法后,在全国引起强烈反响。根据河北省领导批示精神,河北省委宣传部组织河北日报、河北广播电视台、长城新媒体集团、河北工人报、河北青年报、河北科技报等媒体集中进行了采访,邯郸市委宣传部也组织有关媒体大篇幅予以报道。

10月4日,邯郸市市长王立彤到罗成头社区卫生服务中心马晓云健康小屋调研

  邯郸市委、市政府高度重视“健康小屋”建设工作,不仅召开了高规格卫生与健康大会,而且在深改小组会议上专门听取了“健康小屋”工作汇报。市委书记高宏志、市长王立彤明确提出“大病不出市、中病不出县、小病不出社区(乡村)的目标”,要求进一步加快推进医疗联合体建设,完善推广家庭医生签约服务,深化“健康小屋”建设,着力在分级诊疗制度上求突破,实现由治病为中心向以健康为中心转变。市委书记高宏志、市长王立彤也在百忙中视察了“健康小屋”建设工作,并给于充分肯定。

11月13日邯郸市卫计委 举办宣传贯彻落实党的十九大精神 “健康小屋”专家健康大宣讲集中活动月启动仪式

  “健康小屋既打通了上下联动、双向转诊的经脉,形成医防融合、防治结合的服务模式,又打通了医疗技术发展和健康管理服务之间的‘任督二脉’,同时还打通了分级诊疗的‘最后一公里’。”邯郸市卫生计生委主任周海平说。

10月8日邯郸市卫计委召开全市“健康小屋”工作会议部署“健康小屋”提档升级

  10月8日,周海平主任主持召开全市“健康小屋”工作会议,全面部署“健康小屋”提档升级工作;10月11日,市政府召开邯郸“健康小屋”建设工作座谈会,副市长杜树杰要求:要进一步加强对“健康小屋”工作的顶层设计,市卫计委要牵好头,各有关部门协同,共同推进“健康小屋”建设提档升级。10月13日,邯郸模式“健康小屋”全科医师第一次培训大会举行,周海平主任从“医防”结合阐述了培训的重要意义。10月20日邯郸模式“健康小屋”全科医师第二次培训大会举行;11月6日,《健康报》大篇幅刊发了周海平主任《“健康小屋”成家庭签约新支点》署名文章;11月3日,由邯郸市卫生计生委举办的“健康小屋”专家健康大宣讲集中活动月启动。此次健康大宣讲集中活动月的主体是全市各“健康小屋”专家,借助“健康小屋”平台,通过“六进”进乡村、进社区、进企业、进学校、进机关、进家庭等形式开展党的十九大精神宣讲及多种形式的健康宣讲,宣传“三减、三健”、冬春季传染病防控知识、慢性病防控知识、健康生活方式指导等内容。通过集中宣讲月活动,进一步宣传贯彻落实党的十九大精神,特别是健康中国战略,普及健康教育,推行健康生活,提高全市居民的健康保健意识和健康素养,形成科学健康的生活方式。尔后,邯郸市卫生计生系统纷纷开展了多种形式的宣讲活动。

10月13日邯郸模式“健康小屋”全科医师第一次培训大会举行

  据了解,邯郸市卫生计生委从2012年起组织75家二级以上医院的专家带领团队下沉基层医疗机构,在全市城乡创建了2000个以专家个人姓名命名的邯郸“健康小屋”模式,为群众提供高质量的健康教育、健康咨询、健康干预和慢性病防控等服务,引导群众基层首诊,搭建起双向转诊平台,受到普遍欢迎。

责任编辑:杜俊利_DW060

标签:邯郸 健康小屋 医改

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1