返回河北共产党员网首页

践行十九大精神 木兰绽放廊坊情正浓

发布时间:2017/11/10  来源:河北共产党员网
分享到:

  践行十九大精神 木兰绽放廊坊情正浓
——廊坊市“木兰有约”法治宣讲团开展宣讲活动纪实

  河北共产党员网廊坊讯(记者 武长君 通讯员 刘巧敏)窗外冷风习习,秋意寒凉;室内人潮涌动,温暖如春。

  此时,廊坊职业技术学院的会议室已经坐满,400余名学生在焦急地等待着。

  11月1日,廊坊市“木兰有约”法治宣讲团走进廊坊职业技术学院。廊坊市安次区检察院女检察官赵洁、安次区法院女法官彭慧敏、河北李景玉律师事务所女律师范琼以平安幸福为主线,以校园违法犯罪、同学关系处理、防范校园伤害和等为主要内容,结合现实校园中的真实案例,深入浅出地讲解相关法律知识,并在授课过程中与学生们进行互动,会议室时不时响起阵阵掌声和欢笑声。

  “刚入大学还有些‘小迷糊’,校园是象牙塔也是小社会,既要学习知识也要学会处理很多事,这场讲座真是一场及时雨,在很多方面帮我理清了思绪,让我如沐春风,特别感谢三位老师。”大一新生小李不但听得认真,笔记本上也记得满满当当。

  这样的场景,在“木兰有约”宣讲团看来,已经是熟悉的不能再熟悉。

  为向党的十九大献礼、以实际行动践行十九大精神,推进依法治国,关爱青少年,宣讲团经协商决定开展“木兰有约”教育系统法治宣讲活动。在廊坊市检察院的多方协调、精心准备下,自10月16日开始,14场法治教育讲座陆续开展,至11月1日在廊坊职业技术学院圆满收官。尽管时间紧、任务重,但经过宣讲团一番细致周到的策划和紧锣密鼓的筹备,精彩的法治宣讲赢得了广大师生的一致好评。

  俗话说,三个女人一台戏。搭台可以唱戏,也可以讲课。有这样“三个”女人,把讲台搭在社区、工厂、校园、甚至田间地头,举实例、说法律、讲权益,答疑解惑,不辞辛苦。“她们”就是女法官、女检察官、女律师,精通业务,热心公益,乐于奉献,堪称当代“花木兰”,共同撑起妇女儿童权益保护的“半边天”。

  “木兰有约”法治宣讲活动,是河北省妇联倡导,河北省女法官协会、河北省女检察官协会和河北省女律师工作委员会响应,由三个协会共同谋划和组织,主要以妇女儿童为对象,就妇女儿童合法权益的保护等法律知识进行宣讲,从2015年至今已开展三年,并已从妇联系统扩展到工会和教育系统,受众近十万人。

  在廊坊市检察院的积极协调组织下,廊坊市“木兰有约”法治宣讲团在2015年发起成立,由廊坊市优秀的女检察官、女法官和女律师组成,以三人讲座的形式走入广大妇女群众之中,开展普法宣传教育活动。

  2015年9月,廊坊市首场“木兰有约”法治宣讲活动在三河正式开讲,150余人认真聆听了讲座,反响强烈。宣讲团全年共开展12场讲座,1500余名妇女群众代表参与其中。

  2016年,全年共组织了23场宣讲活动,涉及妇联系统、工会系统,受众4000余人。

  2017年,宣讲活动推广到全市妇联系统、工会系统和教育系统,截至11月1日共举办法治宣讲活动37场,受众24000人。

  宣讲团成立三年来,共举办了72场宣讲活动,成为一个响当当的法律宣传服务品牌,深受赞誉。

  春风化雨,总是润物无声。

  一直负责“木兰有约”法治宣讲活动的廊坊市检察院检委会专职委员姚迎光深有感触地说:“每次在现场看到大家热情地参与互动,我都觉得特别欣慰。作为一名法律工作者,我们有责任有义务宣传普及法律知识,弘扬社会主义法治精神,让广大群众懂法、知法、用法,能更好地运用法律维护自身合法权益。”同时,他表示,十九大报告中提出要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。结合宣传贯彻十九大精神,接下来的宣讲工作,任重道远。

  “木兰”已是传奇,木兰精神就像一朵永不凋零的花,所到之处,遍地飘香。

责任编辑:武长君_DW079

标签:十九大精神 廊坊 “木兰有约”法治宣讲

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1