返回河北共产党员网首页

宽城开展“喜迎十九大、普法促和谐”法治宣传系列活动

发布时间:2017/10/16  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网承德讯(记者王强通讯员孟洪丽)九老普法队是由宽城满族自治县龙须门镇老干部党支部的9名离退休干部在1985年发起成立的,成立的30多年来,这支队伍始终活跃在平安建设和普法宣传第一线,先后开展普法知识讲座3000多场次,当地青少年受教育面达到98%,得到了广大人民群众的普遍认可,多次受到司法部、教育部、国家关工委及河北省委、省政府的表彰奖励。

  龙须门镇老干部党支部利用一个月时间开展了“喜迎十九大、普法促和谐”法治宣传系列活动,着力营造全社会人人学法、人人守法、人人用法的良好社会氛围,为创建省级文明县城、迎接党的十九大顺利召开贡献力量。送法进企业,安全促生产。龙须门镇老干部党支部组织普法小分队进入龙须门镇龙城产业聚集区进行普法宣传。每到一处企业,队员向职工免费发放普法书籍和明白纸,增强企业管理者依法经营、安全生产和资源环境意识,自觉树立科学发展、和谐发展的理念;结合具体案例,向企业管理人员和员工阐述做好安全工作的重要性及应尽的责任和义务,督促其重视厂区和操作间内的生产安全,及时排查消防、用电、设备等存在的隐患;询问工人生产、生活及工资发放等方面的情况,并就职工提出的劳务合同签订、工伤事故赔偿、劳动保障等方面的问题进行现场解答,提升职工依法维权的意识和能力。送法进乡村,维权解民忧。九老普法队组织开展了“法律赶大集”系列活动,深入龙须门、东李杖子、柳树底下等地开展普法宣传活动。活动中,队员向过往群众发放了《家庭法律顾问》、《农村法律知识读本》、《法律援助手册》等法律书籍、宣传手册和明白纸;普法队队员——退休律师杨海文同志,围绕法治与道德、社会与人生,老年人权益保护、上访条例、刑法等法律条款现场开展法治讲座,提升群众的大局意识、全局观念,教育引导广大人民群众合理表达诉求,依法维权。送法进校园,共筑安全墙。九老普法队始终关心下一代成长,坚持课堂教育与课外教育相结合的原则,不断整合社会资源,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。通过以案说法,让学生切实感受到校园欺凌、网络游戏、吸烟酗酒等的危害性,鼓励同学们养成良好的学习生活习惯,增强自我防范意识,提升自我保护能力;同时,免费发放了《青少年以案学法读本》500余册。

责任编辑:申宁_DW002

标签:十九大 宽城

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1