返回河北共产党员网首页

王立彤调研“健康小屋”建设

发布时间:2017/10/07  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(记者 杜俊利 通讯员 李湛祺 苗志磊)10月4日上午,市长王立彤带领市直有关部门负责同志,深入基层调研“健康小屋”建设工作。他强调,要以改革创新的理念推动“健康小屋”提档升级,努力为人民群众提供更好的卫生健康服务。副市长杜树杰、邯郸市卫生计生委主任周海平、副主任田丰一同调研。

邯郸市自2012年4月启动“健康小屋”试点创建工作以来,截至目前,已累计建成“健康小屋”2000个。社区卫生服务机构和乡镇卫生院“健康小屋”覆盖率100%,村卫生室覆盖率达到30%,进一步提高了基层医疗服务水平,让群众得到了更多方便和实惠。

王立彤市长调研“健康小屋”建设 李湛祺/摄

  调研中,王立彤市长一行先后来到该市肥乡区前屯村王济周“健康小屋”、邯山区罗城头社区卫生服务中心马晓云“健康小屋”和丛台区丛东社区卫生服务中心信栓力“健康小屋”,与医疗专家、基层医务人员、农村和社区群众深入交谈,详细了解家庭医生签约、基层首诊、健康教育、疾病防控等情况,就进一步做好这项工作征求大家的意见和建议。

  王立彤市长指出,“健康小屋”是深化医疗卫生领域供给侧结构性改革的重要内容,是推动优质医疗资源向基层下沉的有效载体。要坚持以群众健康为中心,创新工作理念,注重医防结合,推动提档升级,致力建设预防、治疗、康复“三位一体”的健康管理体系。要结合家庭签约医生和医联体建设,进一步完善和提升运行机制,使“健康小屋”发展可持续、经验可复制、模式能推广。要加强基层医务人员的素质培训,完善“健康小屋”的基本配置,提升软硬件水平。要充分利用互联网、大数据,以信息化手段提升“健康小屋”的档次。要搞好全民健康教育,推动“健康小屋”、家庭签约医生、基层群众的互联互通,更好地普及健康知识,提高人民群众的防病意识。要建立考核评比机制,对健康小屋工作进行考核,做得好的给予表彰,创建一批星级“健康小屋”,让更多优质医疗资源向基层下沉。各级党委、政府要大力支持“健康小屋”建设,完善政策措施,加大投入力度,夯实基层基础,推动健康邯郸建设跃上新水平。

  为了让这项机制能走得更远,邯郸市出台相关文件,从今年3月份开始,在健康小屋的基础上实行家庭医生制度,以健康小屋和基层医院联合成为医疗主体,实行家庭医生签约制,每签约一个群众补贴75元。其中,25元来自医保,30元来自基本公共卫生经费。对签约群众,个人支付20元钱,可以拥有自己的家庭医生;对签约医生,等于有了长效补贴。文件刚出台一个多月,签约群众已经超过了1万人。

责任编辑:杜俊利_DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1