《秦皇岛市环境噪声污染防治条例》9月1日实施

发布时间:2017-08-30 13:59:17  来源:河北共产党员网  新闻热线:13903349545
分享到:

《秦皇岛市环境噪声污染防治条例》实施新闻发布会举行  丁景东摄

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东)8月30日上午,《秦皇岛市环境噪声污染防治条例》实施新闻发布会举行。记者获悉:该《条例》是经河北省人大常委会批准,秦皇岛市环境保护领域的首部地方性法规,将于2017年9月1日正式实施。

  记者了解到,该《条例》在制定过程中,始终坚持问题导向,针对环境噪声污染防治中的突出问题作出明确规定:

  一、针对环境噪声污染防治监督管理中规划、预防工作滞后等问题作出规范。《条例》规定,市、县区人民政府应当划分本行政区域声环境功能区,对休疗集中区应当实施更严格的声环境质量标准;在已经存在噪声源的环境建设噪声敏感建筑物的,应当采取有效的噪声污染防治措施;有关部门应当在商业区、噪声敏感建筑物集中区及其附近的广场、公园设置噪声自动监测和显示设施并组织开展声环境质量监测;新建居民住宅可能受到噪声污染的,房地产开发经营者应当在销售场所公示所销售住宅的建筑隔声设计、可能受到的污染情况以及采取的防治措施。此外,《条例》还对产生环境噪声污染的单位应当保持噪声污染防治设施的正常使用、超标准排放的企业应当采取措施减轻或者排除噪声影响等问题做出了规定。

  二、针对工业噪声问题,加强过程控制与源头治理。《条例》规定,从事工业生产的企业应当合理布局,改进生产工艺、使用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等措施,消除或者减轻噪声对周围生活环境的影响;禁止在噪声敏感区域内新建、改建、扩建噪声超过标准的工厂、车间、加工点;市、县(区)人民政府应当按照城市发展的要求,制定并实施辖区范围内产生环境噪声污染的工业企业搬迁、转产和关闭规划。

  三、针对夜间施工扰民等建筑施工噪声污染问题作出规范。《条例》规定,禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域内进行干扰他人的建筑施工、建筑清运作业,因特殊情况需要在夜间施工的,应当向环保部门提出申请并取得夜间作业证明。施工单位应当提前二十四小时在受影响区域的显著位置予以公告,并按照夜间作业证明的要求进行施工。《条例》还对建筑施工的申报和中高考特殊期间的建筑施工问题作出了规定。

  四、针对海域船舶进出港扰民等交通噪声污染问题作出规范。《条例》规定,港口、码头非航行安全需要不得随意鸣笛;渔船、旅游船只、摩托艇,应当采取减轻噪声的措施,防止动力机械等产生的噪声对周边环境的影响;渔船夜间进出渔港作业时,产生的噪声不得干扰周边居民的正常生活。同时,《条例》还对机动车噪声问题和特定道路应设置声屏障等问题作出了规定。

  五、针对社会生活噪声中群众反应强烈、矛盾突出的问题作出规范。《条例》规定,禁止夜间在毗邻噪声敏感建筑物的公园、公共绿地、广场、道路以及道路旁等公共场所,使用乐器、音响器材、抽打陀螺、甩响鞭等方式进行娱乐、健身等干扰他人正常生活的活动;小型加工企业不得在特定区域采用机械方式切割、加工金属、石材、木材等材料;商业、饮食、娱乐服务单位和经营户,不得采用发出高噪声的方法进行促销活动;禁止在午间或者夜间使用电钻、电锯等产生环境噪声污染的工具进行家庭装饰装修作业;快递服务业和运输服务业从业人员,夜间不得在居住区内从事货物装卸等产生噪声干扰他人正常生活的经营活动。《条例》倡导公众参与原则,鼓励娱乐、健身活动的相关各方以及居民小区业主制定噪声管理、控制规约,由各方共同遵守。《条例》还对公用设施噪声、商业经营固定设备噪声、早市和夜市噪声、室内娱乐和健身活动噪声、动物经营活动和饲养动物噪声等社会生活噪声问题作出了规定。

  秦皇岛市人大常委会法工委主任丁绍华、秦皇岛市法制办主任刘建明、秦皇岛市环境保护局局长杨永会还就《条例》相关问题回答了记者提问。

责任编辑:DW016


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1