返回河北共产党员网首页

关于禁止在主城区进行不文明祭祀行为的通告

发布时间:2017/08/30  来源:秦皇岛日报  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  为进一步净化城市环境,倡导文明祭祀新风,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《殡葬管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》《河北省殡葬管理办法》等有关法律法规,海港区人民政府决定在海港区主城区范围内禁止进行不文明祭祀行为,现就有关事宜通告如下:

  一、禁止在海港区主城区的城市道路、十字路口、桥涵、公园、广场、居民小区等公共场所焚烧冥钱、烧纸等祭祀用品。

  二、禁止游商散贩占用城市道路贩卖冥钱、烧纸等祭祀用品;禁止沿街门店占用城市道路堆放、贩卖冥钱、烧纸等祭祀用品。

  三、充分考虑我市民俗民情,特在城区内设置5处点位(奥体街南侧空场、东港路与燕山大街交叉口东南角、民族北路与北环路交叉口东北角、西港路与北环路交叉口东北角、民族南路铁路以南拆迁空场),每年清明节、中元节、寒衣节当日及节前2日、节后1日,可于上述点位利用设置的祭祀炉开展相应的祭祀活动。

  四、广大市民要自觉遵守国家法律法规,积极配合管理部门做好文明安全祭祀工作。提倡以鲜花祭祀、家庭追思会、网络祭奠等文明、环保、安全的祭祀方式寄托哀思、缅怀亲人,倡导文明祭祀新风。

  五、依据《关于党员干部带头推进殡葬改革的意见》,国家工作人员,特别是各级领导干部、共产党员要率先垂范、以身作则、严格遵守相关法律法规。对违反有关规定的,一经发现或群众举报,除依法给予行政处罚外,纪检监察部门将依据相关规定予以严肃处理。

  六、凡违反本通告规定的,依法予以制止,对不听劝告的,依法予以处罚。对侮辱、殴打执法人员或妨碍执法人员依法执行公务者,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、本通告由海港区人民政府负责组织实施,区文明办、区城市管理综合执法局、海港公安分局、区民政局、区市场监督管理局等有关部门和各镇、园区、街道应当按照各自职责,密切配合,共同做好此项工作。

  八、本通告自公布之日起实行。

                                                    秦皇岛市海港区人民政府

                                                     2017年8月29日

责任编辑:丁景东_DW016

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1