返回河北共产党员网首页

河北公安交警“521”管理模式现场观摩会在邯郸召开

发布时间:2017-08-14 07:44:28  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(王文进)8月12日邯郸市交警支队为提升城市道路交通管理水平,彰显城市交通管理能力,构建城市安全畅通有序的交通环境在市区主要路口实施“521”管理模式。

  其模式规定:一是定时间,重点抓好两个高峰既早7---9点晚5---7点。二,定人员定民警数量包括支队和大队机关下基层民警每个岗区12名。三定方法,岗区四个通行入口二次带转区右前方和延伸管理区个保持一名警力;每个通行入口保持一到两名协管员和一名志愿者。四定职责,每个通行入口及二次待转区民警对非机动车二次通行进行管制,提示右转机动车礼让行人,指引非机动车直行,制止非机动车,行人越线,治理转弯车辆小迂回。延伸管理区民警负责非机动车逆行和三轮,四轮车的管理和处罚;协管员和志愿者负责指导行人红绿灯通行,将行人控制在步行线内。五定标准,既两个高峰期无机动车闯红灯现象,无机动车右转不礼让行人,无行人乱穿路口,翻越护栏,无非机动车走小迂回,遵章率百分之百。

  “两个加强”,一是加强岗位宣传教育。在岗点设立宣传教育处罚点,“市民文明公约”,“交通违章处罚标准”宣传牌和宣传音响设备,工作时间不断播放。制定了《宣传教育处罚规定》,《道路交通违法学习守则》,《宣教民警守则》等制度,建立了培训教育登记簿,印制了交通安全法规,交通基本知识手册等。二是加强交通硬件设施。非机动车道和非机动车待转区方别用不同颜色进行组织区划;在非机动车停止线一端安装灯控装置,使非机动车越线会自动语言提示,绿灯时,自动提示可以通过,在停止线前路面喷写“红灯越线处罚”字样,进行温馨提示,优化对岗区组织渠化,采用物理隔离方式,增高中间隔离护栏仿止翻越,增设机动车和非机动车隔离护栏利于各行其道,在人行道与路面结合部位按装隔离护栏和隔离护桩仿止非机动车,三轮车进入刚区等。

  “一个考核”,通过严格考核奖惩,提升民警工作积极性,激励民警全面落实支队要求和工作目标的实现。

  记者现场了解,参加此次活动的有省公安厅,省交管局,各地市交警支队,邯郸市公安局市交警支队各区县交警大队以及邯郸市文明办相关领导参加。通过“521”管理模式的推进使得岗区责任明确,交通秩序得到提升。让市民文明出行逐渐养成习惯,人民群众对交通管理满意度得到赞许。

责任编辑:DW060

标签:管理模式 非机动车 民警

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1