返回河北共产党员网首页

滦平首个主题农场“东营小康梦”助农增收

发布时间:2017/08/11  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网承德讯(记者王强通讯员王瑶赵海生)“这个是冬瓜,先要播下种子,以后还要经常除草,等到瓜苗长大了还要给它们像这样搭起架子,才能长大结出冬瓜。”在滦平县的“东营小康梦”主题农场里,带着孩子来农场体验生活的张女士边采摘边向儿子讲解着。

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

  “东营小康梦”主题农场是滦平县滦平镇东营村驻村干部创新扶贫模式推出的扶贫农场。该农场由东营村集体建设,是一个集有机、体验、自主、共享于一体的综合性休闲生态园。该农场以绿色无公害为宗旨,采用有机肥无公害传统耕种模式,为顾客提供有机肥以及农具,顾客可以自主选择在土地上种植作物,体验耕种的乐趣,也可以选择全程交由场方托管,在收获的时候便可以直接采摘,而顾客之间也可共享丰收的喜悦,从而逐步实现亲子教育、康体旅游回归农耕文化,通过创新扶贫模式,让群众快速致富。年初,滦平县委组织部驻村工作组通过深入调研,谋划建立全县首个“东营小康梦”主题农场。

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

  通过流转土地建设成主题农场,将农场土地分块出租,解决村集体零收入难题。同时,每出租一块土地,又能为全村贫困户增收0.3元,农户还可以将出租土地挣得的资金入股合作社,年底进行分红。通过村里流转土地12亩,创建了这一主题农场,农场将流转来的土地以6平米为单位,招募顾客认领,每块地收取200元劳务服务费用,用于农场的管理和劳务服务支出。整个农场分6个区域共970块地,农场方预留2个区域300块地,由场方根据行情进行市场化经营。目前已出租587块,为村集体增加收入7万余元,带动当地贫困户20余户脱贫,每户人均增收3000元。

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

滦平首个主题农场“东营小康梦” 

  在农场打工的村民曲振义笑呵呵地说:“我把地流转给村里,一年能拿1100元的租金,为了帮扶我们发家致富,村里还让我们来农场打工,每天给我们100元的劳务费。现在我们的收入可是翻着跟头往上涨!”据农场工作人员王遥介绍,主题农场目前以自耕区为主,让顾客体验自主耕种采摘的乐趣,同时还在农场周边扶持农户进行香猪养殖、散养柴鸡等,供顾客领养,为群众开辟多种增收渠道。规划中期将设置休闲区域,顾客在耕种采摘之余,通过农场提供的休息场地,在农场就餐,享受自己的劳动成果。农场规划建设后期,将全面打造一个田园顾客耕种采摘,山上鸡羊成圈成群、涮锅烧烤随时随地,休闲娱乐集为一体的综合性生态有机农场。

责任编辑:杨朝曦_DW073

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1