返回河北共产党员网首页

组工干部讲党性要善用"四把尺子"

发布时间:2017/08/09  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  讲党性历来是组工干部的不懈追求,只有最讲党性的干部才能成为优秀组工干部。作为一名基层组工干部,必须以“信念、修德、公正、律己”这“四把尺子”作为标准,在“吾日三省吾身”的思想境界中完善人格品行,在细微之处展现人格魅力。

  信念:检验党性强弱的标准尺。

  锤炼党性贵在坚定信念,组工干部要把信念是否坚定作为检验党性强弱的标准尺。对组工干部而言,信念是旗帜,是方向,是动力,是行为之本。坚定信念,就是要不断加强党性修养,在任何时候,都要牢记为人民服务的宗旨,把全心全意为人民谋利益作为一生的追求。具体要求就是组工干部在工作中要坚持党性原则,按政策办事,按规定办事,按程序办事,贯彻政策不走样,执行规定不变调,严格程序不简化。对工作中发生的违规问题,敢于抵制和纠正,不做明哲保身的老好人。只有在实践中不断磨练,不断加强修养、储备知识、增长才干,才能自觉在实践中坚定信念,锤炼党性。

  修德:加强党性修养的关键尺

  “为政之要,在于安民;为人之要,在于修德。”作为组工干部,应把“修德”作为我们的立身之本,按照“对己清正,对内严格”的要求,自觉加强党性修养。要经常想一想“进组织部门为了什么?在组织部门干了什么?在组织部和人家比什么?”作为组工干部,我们要用健康的心态对待人生,用正确的准则规范行为,做一个政治素质高、道德修养好、思想品质优的组工干部,牢固树立权为民所用、利为民所谋的观念,严格遵守干部人事工作纪律,不“跑风漏气”,不以权谋私,做到慎独、慎微、慎言、慎行。

  公正:讲党性不讲私情的正义尺

  公正是一种思想作风,是一种人格力量,是一个人道德、学识和自身修养的外在体现,是组工干部品质的关键所在。组工干部身处特殊和敏感的职能部门,要常养浩然正义之气,常怀公正之心。办事情,不夹带个人感情,不讲亲疏远近,不分职位高低,开前门,堵后门,公开透明,不搞暗箱操作,自觉接受群众监督。在任何时候、任何情况下,都要讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,讲正气不讲义气。坚持一把“公正尺”量到底,用德才兼备的标准来衡量、评价和使用干部,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部选拔到领导岗位上来。

  律己:堂堂正正做人的立身尺

  严于律已、清正廉洁,是组工干部最基本的政治品德,是组工干部的立身之本,为人之道,正气之源,是组织部门工作的核心。作为组工干部,更应该以一颗平常心看待名利,淡泊名利不攀比,严于律己不谋私,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,始终保持高尚情操。时下,在各种诱惑面前,组工干部一定要头脑清醒、意志坚定,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱、不为色所迷。始终绷紧“律已”之弦,守得住清贫,耐得住寂寞,熬得住艰苦,经得住诱惑,时刻保持清醒的头脑,努力做到自重、自省、自警、自励。(刘爱英)

责任编辑:超级管理员

标签:尺子 党性 组工干部

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1