返回河北共产党员网首页

邯郸市二院成功救治一危重农民工脑疝患者

发布时间:2017/07/26  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:
  河北共产党员网邯郸讯(记者 杜俊利 通讯员 濮林梅)今年5月24日,市二院内六科接收一位由天津市某医院转来的农民工患者。据患者家属介绍,患者是突发性脑出血,在天津住院抢救治疗已有13天,因这位31岁小伙自身还有肾功能不全、尿毒症、高血压等疾病,多种原因在天津未愈,小伙家人要求转到邯郸治疗。

  患者初入市二院是由患者家属抬着住院的。首诊大夫刘晓琴接诊,详细地了解患者发病与天津住院治疗抢救过程。患者因肾功能不全天津住院期间已做血滤治疗。于是患者住院的当天下午,就对患者进行血液透析。透析进行中,患者出现抽搐、呕吐、意识模糊,刘大夫立即报告科主任张向民主任医师,内六科全体当班医生出动投入抢救。

  患者瞳孔左4mm,右2mm,脑疝形成,立即引头颅CT,未见出血,但颅内仍有血量5ml,水肿严重。主任凭借他多年的临床经验,在CT室立即给患者进行甘露醇125ml6小时一次静点。按教科书规定,脑疝患者必须用甘露醇,但肾衰竭又严禁用甘露醇。两者非常矛盾,在天津住院医生一直未敢用。但是有着三十年临床经验的内六科张向民主任,凭借他多年抢救类似患者的经验,果断地采用甘露醇。

  全科医生、护士那个心里的紧张担心啊,因为他们都清楚这里面的风险。

  第一次静点30分钟过后,病人意识出现好转。慢慢地病人好过来,这时全科医生护士扣紧的心弦才慢慢地松了下来。

  大家对张主任如此胆大抢救打心里佩服,这些全靠他心细胆大,特别是多年的临床经验积累,才能有如此的考量,才能把脑疝患者抢救过来。

  患者经过一段时间的后续治疗,出院时已能一个字一个字地与医生家属交流。抬着住院,走着回家。患者家属对市二院内六科的救治感激万分。

责任编辑:河北共产党员网

标签:邯郸市 患者

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1