返回河北共产党员网首页

魏县东仓口村点燃产业脱贫第一把火

发布时间:2017/07/19  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:
  河北共产党员网邯郸讯(记者 杜俊利 通讯员 崔成堂 苗晓静)七月的天酷暑难捱,虽已是深夜,魏县东仓口村的蔬菜大棚种植基地却灯火通明,以陈凤义为首的大棚蔬菜种植小组已连续挑灯夜战了一个星期,18个大棚正在覆膜,培育好的日本丰神7号西红柿正迫不及待的要移嫁到大棚中。

  魏县车往镇东仓口村位于魏县南部,位置偏僻,全村共570户、2910口人,原有贫困人口273户、1043人,贫困人口所占比重较大,是精准脱贫工作重点村,为切实增加贫困户的家庭收入,增强经济的发展后劲,实现全村贫困人口的稳定脱贫,魏县县委组织部驻村工作队在认真开展已脱贫人口“回头看”、巩固脱贫成果的基础上,坚持以动为先、持续发力,变“输血”为“造血”,在先后召开村“两委”联席会、党员大会、群众代表会的基础上,决定立足村情实际,充分在土地上做文章,向土地要效益。

  驻村工作队经过深入农户做工作,组织村“两委”干部、贫困户代表到魏县强农种植园区、金佰福育苗基地、后西营村蔬菜种植基地等考察学习大棚种植技术和运行管理模式,邀请专家现场授课,召开座谈会,最终确定按照“先示范引领、后辐射带动”的思路。首先在村北规划建设20亩的种植大棚蔬菜示范区,然后辐射带动其他群众大搞蔬菜种植业;聘请魏县金佰福种苗基地农技师崔运强为技师,全程提供大棚建设、育苗、植土、日常管理、蔬菜销售等技术和信息;成立由头脑灵活、事业心强的种植户陈风义任组长的东仓口村大棚蔬菜种植小组,负责全村大棚物料的购置和加工等。

  在工作队的力促下,这几日,东仓口村的蔬菜种植基地人头攒动,工作队和蔬菜种植小组冒着酷暑日夜赶工,吃住在工地,蔬菜大棚建设已接近尾声,炎炎烈日挡不住他们脱贫致富的步伐。他们正用自己的实际行动点燃了东仓口脱贫产业发展的第一把火,开创该村蔬菜大棚种植历史先河。

责任编辑:河北共产党员网

标签:魏县 产业 脱贫

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1