返回河北共产党员网首页

兴春和农业集团股份有限公司创新举措抓党建促发展

发布时间:2017/07/20  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网承德讯(记者 王强 通讯员 赵海生 李锋伟)兴春和农业集团股份有限公司,是一家集“种植、养植、加工、销售、旅游”于一体的生态循环农业产业园。依托兴洲河流域土地肥沃宽广的自然资源优势,按照生态、环保、绿色、循环的发展理念,集中流转土地1900亩,采取“清洁畜牧业+微生物转化业+有机种植业”的循环模式,建立起科学完整的产业发展与贫困群众利益联结机制,探索出“一地生四金”的“兴春和”多元发展扶贫模式。2016年9月份在石家庄股权交易所新四版成功挂牌上市。


兴春和畜牧业区 
兴春和旅游区 

兴春和农业区 

  随着企业生产规模的扩大,兴春和2016年9月成立了党总支,下设2党支部,党员17人,7名正式党员,10名村里的党员按照“一方隶属、参与多重组织生活”原则,接受公司和村支部双重管理。2016年底被上级党委评为“非公企业先进基层党组织”,非公党建工作已成为企业创新发展一张响亮的名片。

  政治引领,筑牢战斗堡垒

  党组织是党在基层的战斗堡垒,兴春和注重发挥党员在职工群众中的政治引领作用。党总支成立以来,严格落实“三会一课”等党组织基本制度,坚持“党旗引航,绿色崛起”的发展理念,创新管理思路,开展劳动技能“大比武”活动,最大限度地调动、发挥职工的劳动积极性和创造性,以劳动岗位技能比武活动为载体,将技能比武与生产实际结合在一起,有的放矢、拾遗补缺,鼓励职工在农业生产方面大胆探索创新,增强职工的学习氛围,激发职工重知识、学技能的工作态度,提高班组技术力量,促进作业区各项生产任务圆满完成。同时根据企业经营目标开展了“循环发展跟党走”“我为企业献一策”“党群微心愿”等一系列主题特色鲜明的党组织活动。极大激发了党员职工的干事热情,提高了职工群众的工作效率,反映了职工群众利益诉求,节约了生产成本,增加了企业效益。企业老党员张仁说:“通过开展党支部活动,我们都深受鼓舞,广大职工群众都能参与到企业的发展规划中来,大家你一言我一语,描绘着企业的明天,共同建设我们的幸福家园。”

  立足发展,激活红色细胞

  在广泛征求企业普通职工和管理层的意见和建议的基础上,兴春和党总支结合企业发展,制定了党员“先锋指数”积分构成体系

  和积分管理办法参照体系,完善了公司的管理制度,公司管理更加科学、精细。鼓励广大党员职工争先创优,结合“两学一做”学习教育,开展了“我是党员,向我看齐”活动,在蘑菇工厂,蔬菜基地,养殖区普遍设立了“党员示范岗”,号召职工群众向身边的党员学习,争做生产标兵,同时开展了“我为企业献一策”“金点子”等活动,并将企业职工提出的企业发展策略,改善生产环境等职工诉求分门别类,提交企业管理层研究,根据采纳和实施效果,颁发“提出奖”“实施奖”“效益奖”等荣誉奖项,并作为绩效考核指标的加分项目。极大增强了党员意识,激发了工作潜能。蘑菇种植能手乔海泉通过对菌基进行改良,极大地提高了蘑菇的产量和质量,每年给企业增加效益10多万元,蛋鸡养殖工人刘杰通过向鸡饲料添加蛋白质、钙磷粉等物质,鸡蛋产量和鸡蛋的营养价值都有了大幅度提升。

  厉兵秣马,打造坚强队伍

  为进一步提高农户种植养殖技术,增强农民劳动技能,兴春和不定期组织开展了种养殖技术培训,从县里请来农业专家免费为工人讲课,极大地提高了工人的劳动技能。兴春和董事长郝玉芬女士提出:“常言说得好,疾风知劲草,烈火见真金,对于一个党员来说,就应该平常时期看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。”兴春和党总支结合企业的经营管理,党的建设和企业经营管理一起抓,企业党总支深入开展了把优秀职工培养为入党积极分子、把生产经营管理能手培养成党员、把党员培养成成产经营管理能手、把经营管理层中的优秀党员推选为党组织负责人、把优秀党组织负责人推荐进入经营管理层的“三培双推”活动,不断推进企业经营管理和党员队伍建设的科学化水平。通过“三培双推”活动,企业每一名党员都放到了生产一线的关键岗位上进行锻炼。企业年轻的副总经理温婧被企业党员职工推选为机关支部书记,党支部的战斗力有了进一步的提升,她整合公司资源成立了农业科研攻坚小组,在科研一线队伍中积极培养入党积极分子,增强了企业科研创新活力,2016年园区的现代生态农业循环利用项目,在全国“盐商杯”第三届“创青春”中国青年创新创业大赛中荣获银奖。

  脱贫攻坚,高举党建旗帜

  兴春和农业集团股份有限公司党总支紧紧围绕“脱贫攻坚党旗红”活动,实施“基层党组织+产业链+脱贫攻坚+集体经济”为主要内容的发展模式。通过开展“非公企业星级党组织创建”和“党员先锋指数积分制管理”活动,抓好非公企业党建工作,筑牢基层党组织战斗堡垒,发挥基层党组织的示范引领作用和党员先锋模范作用,增强组织与组织、组织与党员、党员与群众之间的联动性和凝聚力。同时,兴春和党总支开展了“举红旗、亮身份、争先进、助脱贫”活动。以党旗领航为总要求,以“举生态农业牌,走循环农业路,搭规模农业台,唱扶贫农业戏”为发展宗旨,以“精准扶贫,产业先行,共同富裕”为总基调,按照抓党建促企业发展,按照抓党建促脱贫攻坚,抓党建促产业发展,抓党建促集体经济,党组织延伸到“一地生四金”脱贫致富模式上,建立了党员帮扶贫困户的“1+N”台账,增加了农民的收入,开启了依靠产业带动农民脱贫致富之路。

  企业与村民签订土地协议

  李国志是大屯镇路南营村村民,儿女外出打工,老两口靠种地维持生计,年收入不到5000元。自参与“兴春和模式”后,每年获得流转土地租金4000元;他在鑫宝山养牛场打工,年收入5万元;此外,贷款资金入股到企业,年底分红1万元。年收入达到6.4万元,是以前的12.8倍,家庭收入显著提高,生活条件明显改善。

责任编辑:河北共产党员网

标签:兴春和 党建 发展

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1