返回河北共产党员网首页

久财农牧村企共建促脱贫

发布时间:2017-07-18 08:15:59  来源:河北共产党员网
分享到:

  河北共产党员网承德讯(记者 王强 通讯员 赵海生 李锋伟)群山环绕、满目苍翠,远山见绿、近山见花。勤劳的下营子人勾画出一幅村洁、街净、道整、灯亮、树绿、花红、人幸福的美好图景。

  金沟屯镇地处燕山山脉南麓,距滦平县城39公里,距京承高速45公里。滦河流经全镇9个行政村共22公里;曾出土距今6800多年前的国家一级文物,被誉为“东方史前维纳斯”、“华夏老祖母”;普通话标准音采集地……然而,在交通如此便利,历史文化底蕴如此深厚的地方却存在着一个省级贫困村——下营子村。

  下营子村过去没有什么企业,家家户户以种植玉米为生,一年下来收入不多,付出辛苦的劳动收入甚微。村党支部,加大招商引资力度。2014年,承德久财农牧有限责任公司的中草药种植基地项目成功落地下营子村。2016年9月,成立承德久财农牧开发有限责任公司支部。
 

  下营子村紧紧围绕“脱贫攻坚党旗红”活动,探索创新发展模式,大力推行“村党支部+非公企业支部”的工作思路,大力推行“树起一面旗帜、筑牢两个堡垒、实施五大工程、做好一个产业”的工作思路,探索出了一条绿色脱贫攻坚之路,彻底改变了下营子村原来贫困落后的面貌。

  树一面旗帜

  下营子村党支部和承德久财农牧有限责任公司党支部通过深入开展“进百家门、听百家言、解百家愁”活动,通过与村内老百姓一起唠家常,了解当地山形地貌,土壤土质,农村剩余劳动力以及贫困户收入来源等情况。通过召开村“两委”干部、党员、村民代表、农村致富带头人等不同层面的座谈会,结合实际入户走访,全面了解掌握143户贫困户的情况,坚持把企业中草药种植发展与帮助群众解决生产、生活中的难题结合起来,用真心、真情在百姓心中树起了一面旗帜。

  筑牢两个堡垒

  通过开展“农村星级党组织创建”和“党员先锋指数积分制管理”活动,抓好村党支部和久财农牧公司非公企业党建工作,筑牢下营子村党支部和承德久财农牧有限责任公司党支部两个堡垒,发挥基层党组织的示范引领作用和党员先锋模范作用。普遍建立党员责任区、“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“巾帼红旗岗”等标志性岗位,每名党员都要结合职责任务和岗位实际作出公开承诺,并将承诺书通过橱窗、展板、公示栏等形式进行公开,逐步形成“村支部+企业支部+农村党员+产业链党员+群众”模式,增强组织与组织、组织与党员、党员与群众之间的联动性和凝聚力,涌现了像孙士海、李凤林、孙士如这样帮贫致富的基层党员和非公企业党员。

  实施五大工程

  党旗领航,以党建促产业发展、党建促集体经济、党建促脱贫攻坚为思路,实施堡垒示范工程、致富先锋工程、能力提升工程、能人返乡工程和结对帮扶工程五大工程。

  堡垒示范工程。产业链上建支部,党员带着群众富。通过“组织共建、活动同抓、困难互助、资源共享”的村企互建活动,村党支部协调贫困户为企业发展提供土地、劳动力等支持,企业把资金、技术、优惠政策等资源流向贫困户,实现党建、脱贫和企业发展协调联动。截至目前,久财农牧公司吸收全村140多人就业。

  致富先锋工程。把党员和贫困户结成创业致富共同体,进行创业发展、技术援助传、帮、带,逐步扩大创业规模和参与群体。引导贫困户将财政扶贫资金、扶贫贷款和土地入股久财农牧公司,实现贫困户同时享有股金、租金、薪金三重收入,让党员聚在产业里,使群众富在产业中,共吸纳51户建档立卡贫困户入股,人均年收入4000元以上。


久财农牧中药产业基地 

  能力提升工程。充分依托农村党员干部现代远程教育网络、县农广校新型职业农民培育工程、企业技能培训等渠道,整合资源,强力推进有就业需求和能力的贫困群众重点围绕种植、养殖和乡村旅游等进行培训学习,提高党员群众的致富本领,培训贫困群众3000余人次。

  能人返乡工程。下营子村积极动员党员群众邀请本村在外“能人”回村创业,带领群众共同富裕。在外经商做企业的孙士河积极响应,回村发展中草药种植。在2016年建成的1500亩燕山道地中药材核心示范区,在全省第一次实现多品种、多技术集成生产示范区。

  结对帮扶工程。开展党员“1+N”帮带活动,安排富裕党员联系3户贫困户,中等收入党员联系1户贫困户,低收入党员主动致富。久财农牧公司支部书记孙士海,积极筹措资金,流转土地,发动贫困户入股、入社,已有54户贫困户入股公司合作社。村和企业党员结对帮扶,共帮扶扶助对象152人。

久财农牧中药产业基地 

久财农牧中药产业基地 

久财农牧中药产业基地 

  做好一个产业

  坚持把产业培育作为扶贫攻坚的内生动力,发展以中草药为主的扶贫产业。

  村集体通过“土地发包+整合资金+入股公司”的方式解决村集体经济薄弱问题。将村集体的190余亩机动地、荒地发包给久财农牧公司用于中草药种植,村集体每年可获得土地发包费用2万元。整合上级部门资金100万元,用于整理土地300亩,并将整理好的土地入股到久财农牧公司,村集体每年可分得红利6万元,彻底改变村集体收入空白的困局。

  全村实施以“产业+基金入股+土地流转+打工”为主要内容的发展模式,以久财农牧公司的中草药基地为依托,成立了中草药种植专业合作社,并充分发挥合作社的带动作用,为农民提供技术指导和服务,带动贫困户大力发展中草药种植,村民实现“一地生四金”,即土地租金、打工薪金、入股股金、发展乡村游赚现金。全村54户贫困户加入中草药种植合作社,出租土地用于中药材种植的农户还可收取每年每亩土地1000元的地租,以扶贫资金入股的方式,每年可分红1000元,与此同时,村民还可以在中草药公司打工,进行栽种、除草等作业赚取工钱。这种“企业+合作社+农户”的方式,直接增加了农民的收入,开启了依靠产业带动农民脱贫致富之路。

责任编辑:河北共产党员网

标签:久财农牧 村企共建

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1