平泉召开撤县设市成立大会暨授牌授印仪式

发布时间:2017-05-26 04:54:11  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:


平泉撤县设市大会现场 

 河北共产党员网讯(王强)5月26日,对于48万平泉人来说,是一个具有里程碑意义的日子,注定要写入平泉历史。26日上午,在政府中心广场,平泉举行撤县设市成立大会暨授牌授印仪式,从此,平泉站上了一个新的起点,发展翻开崭新一页。
     今天上午11时,平泉市成立大会在平泉市政府中心广场举行。河北省副省长张古江出席大会并讲话。承德市四大班子领导和平泉市四大班子领导分别为中共平泉市委、平泉市人民政府、平泉市人大常委会、平泉市政协揭牌。


河北省副省长张古江出席大会并讲话

  2017年4月9日,经国务院批准,由民政部下达批复,同意撤销平泉县,设立县级平泉市。平泉成为国家解冻县改市审批后,全国首批、河北省首个获批的县级市,也是承德市首个县级市。

  在平泉撤县设市的历史时刻,回顾这座城市栉风沐雨的发展历程,展望这座城市逐梦前行的美好前景,有着重大而特殊的意义。

      平泉地处河北省东北部,因清康熙大帝兴赞“平地涌泉之圣地”而得名。历史上曾设置过八沟厅、建制市,具有“三省通衢、五港腹地、首都远郊、京沈节点”的区位优势。区域总面积3296平方公里,总人口48万,是全国文明城、国家园林城、全国文化先进县、国家可持续发展实验区。平泉历史文化悠久,有五千年的红山文化、一千年的辽金文化、三百年的满清文化,“契丹祖源•圣地平泉”城市品牌影响力日益扩大。平泉地理位置优越、交通便利,特别是京沈客专在此设站,平泉机场短途运输航线开通运营,“两高一场”立体交通优势愈加突显。平泉是中国绿色名县、全国优质生态示范区,森林覆盖率达到58.3%,是为京津挡风沙、保水源的“后花园”。平泉产业特色突出、支撑多元,是“中国食用菌之乡”“中国山杏之乡”“中国活性炭之乡”,随着航空科技、新能源等战略新兴产业发展,平泉经济发展后劲十足。




河北省民政厅副厅长赵丽致辞

  近年来,平泉以“打造冀辽蒙三省交界区域中等城市”为目标,加快转方式、调结构步伐,统筹推进经济社会全面发展,县域经济综合实力显著提升,新型城镇化进程不断提速,城乡面貌发生巨大变化,城区规模和品质得到新的提高。无论是在人口规模、经济基础、城市综合承载能力、城市基础、社会发展基础、文化基础、群众基础等各方面,均为撤县设市奠定了坚实的基础条件。



揭牌仪式

  平泉撤县设市,是贯彻落实京津冀协同发展规划纲要,完善以首都为核心的京津冀世界级城市群建设,发挥城市对经济社会发展的支撑带动作用,加快推进城镇化进程的现实需要,也充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对平泉发展的深切关怀和殷切期望。


市长常丽虹主持会议

  撤县设市不仅是名称上的变化,更开启了平泉发展新纪元,是平泉发展的里程碑,将有利于平泉扩大对外开放,提升平泉知名度和影响力,推动平泉“加快转型、绿色发展、跨越崛起”;有利于加快城市化进程,推进城乡统筹协调发展,提速城乡一体化发展进程;有利于拓宽发展空间,加快二、三产业发展;有利于发挥平泉区域性地缘优势,快速提升承载能力,加快商贸物流发展;有利于加强生态保护建设,打造京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区,为京津提供有力的生态安全保护。同时,平泉撤县设市必将加快“经济强市、魅力平泉”建设步伐。



大会现场
 

  由县变市,平泉站在了新的历史起点上,这意味着平泉今后的发展方向将由以农业为主导,向以工商业和服务业为主导转变,大力发展城市经济,提升综合竞争力。平泉将围绕“京津功能涵养区”的定位,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省市党代会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,统筹推进“五位一体”总体布局,积极践行“五大发展理念”,把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“守底线、快转型、促协同、奔小康”主基调,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全力打造科技型生态城市、通用航空产业特色新城、冀辽蒙交界区域中心城市和现代物流中心,努力开创城市工作生动新局面。


 出席活动的领导嘉宾

责任编辑:河北共产党员网


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1