河北平泉:翱翔绿野的雄鹰——记河北省农村青年拔尖人才、平泉道虎沟乡双峰社区主任沈

发布时间:2017/05/18  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  群山环绕间,一汪春水烟波浩淼,岸边一株株柳树和杨树早已挂满新绿。走进河北省平泉县道虎沟乡双峰社区,放眼望去,一排排规划整齐的蔬菜大棚组成百亩蔬菜园区,棚膜里透出郁郁葱葱的翠绿。在这翠绿的背后,承载着一个社区干部的大作为。

  个子不高,身材壮实,脸色黑红,脸上总是露出憨憨的笑容,谈起新农村建设,成竹在胸,展望新农村前景,神采飞扬,他就是平泉道虎沟乡双峰社区主任沈作为。

  沈作为出身于农民家庭,对生他养他的这片黄土地有着深深地眷恋;毕业后,他毅然决然地选择躬耕于家乡的广袤田野;他热衷于农业技术,把聪明才智淋漓尽致地展现在助农增收致富的小康之路上。

  梦想扎根在家乡的土壤

  2006年,作为河北省“一村一名大学生”工程的学员,沈作为原本可以选择管理专业,然而却阴差阳错地被分到了河北旅游学院的高效种植专业。

  经过两年的学习,以优异成绩毕业的沈作为到北京朝来农艺园实习,从事无土栽培技术的学习和探索,因为勤奋好学,农艺园的领导想把他留在北京。

  去北京闯荡还是回乡创业?沈作为站在了人生的“十字路口”。“上学时,我就有一个梦想,希望能用自己所学的知识来服务村民乡亲,带领大家走出一条致富的道路。”

  恰逢村委会换届,沈作为是村里为数不多的大学生,全村三分之二的群众把满载期望的一票投给了他,22岁的沈作为高票当选为村委委员。

  穷奔高山,靠山吃山。看着榆树林子镇大棚种植业发展得有声有色,沈作为结合本村村情实际,认真学习县里的政策,仔细研究土质,一幅蔬菜产业的发展蓝图已在他的心中初步形成。

  但他没有气馁,当他将自己的计划说给乡亲们时,不但没有得到支持,甚至遭到了家人的反对。

  沈作为白天去邻村取经,学习经营暖棚,晚上回来查阅资料,经常一看就到后半夜,母亲好几次半夜起来看见他屋里的灯还亮着。看着儿子的坚持,父母终于同意让他试一试。

  一腔热血浇灌青春梦想

  创业路上的艰辛,没有经历过的人,无论如何也难以体会。

  为了筹集建暖棚的资金,母亲拿出了仅有的“家底”6万元,沈作为不知跑了多少回,费尽周折地在信用社借到20万元贷款,拼拼凑凑地开始了创业之路。

  由于村里承包地人均亩数少,等他挨家挨户将136亩的园区用地征下来时,已经快夏天了。时间紧任务重,沈作为吃住在工地,每天凌晨3点就起床干活,,母亲每天早早来工地帮忙,再回家为工人做饭。4个多月的紧张忙碌,园区终于建起来了。看着满棚绿油油的黄瓜苗,沈作为欣喜,终于看到希望了。

  天公不作美。一场大雪突然来临,两个棚的黄瓜苗在降温中全部冻死了。再种黄瓜已经来不及,他不分昼夜地在两个棚里种上了生长期短的角瓜,只希望将损失降到最低。

  可偏偏祸不单行,大棚里的蔬菜感染了灰霉病。沈作为寝食难安,跑到县里请教有经验的专家,上药、灌溉、再上药,不分昼夜地守护着他的这些“宝贝”,又黑又瘦的沈作为,村里人说他好像刚栽到地里的苗,还没缓过秧儿来,可是他并不觉得苦和累,因为他守着的是自己的梦!

  十年磨一剑赢得交口称赞

  功夫不负有心人。沈作为在尝尽创业艰辛之后,终于开始收获。

  2009年腊月,他的8个大棚为他带来了可观的效益,收入最多时,他每天能进账5000多元。

  双峰社区9组的村民刘文起在沈作为的带动下,也建设了一个暖棚进行蔬菜种植。沈作为将他学习的秸秆反应堆技术毫无保留地教给了刘文起,黄瓜亩产达到2万公斤,比过去高出三分之一,并且减少了黄瓜的用药次数,提高了产品品质,达到无公害蔬菜的标准,这几年刘文起光靠种菜年收入可达5万元,真正走上了小康的道路。

  2011年至今,全乡新建暖棚园区500亩,占地面积700亩,200多位农民从事设施蔬菜生产,菜农人均年收入1.5万元。而在设施蔬菜产业的发展壮大过程中,沈作为成立了“平泉作为蔬菜专业合作社”,还吸收了邻村20余户菜农加入。合作社实行统一棚膜、统一肥料,统一生产标准,统一销售的生产模式,不但保证了蔬菜质量,还提高了市场风险抵抗能力。

  2010年5月,沈作为的园区被国家农业部列为无公害蔬菜生产基地,每天都会有来自北京的固定客商上门收购蔬菜。2011年,合作社生产的青椒、尖椒、茄子、黄瓜、豆角、西红柿6个品种通过了农业部的无公害产品认证。先后被评为河北省优秀共青团员、承德市优秀共产党员、河北省致富能手称号、河北省农村青年致富带头人标兵称号,2016年4月被评为河北省农村拔尖人才。

  十年磨一剑,各种荣誉加身,沈作为长了不少见识,但有些东西却从未改变。

  “要做就做优质的蔬菜,做到少打药,多用农家肥,利用互联网+农业的形式,做一个生鲜蔬菜平台,直接面对消费者,提高农民种植蔬菜的利润,同时还可以开发农业旅游观光产业,促使第一产业与第三产业融合,走出一条农业新路子。”谈及未来的发展,这个年轻的小伙子一脸成熟、坚定。

责任编辑:河北共产党员网

标签:平泉 河北 绿野


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1