南天门美丽乡村建设如火如荼

发布时间:2016/12/06  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李树华 通讯员 张永奎 关真有) 眼下,虽已是初冬时节,但走进兴隆县南天门满族乡郭家庄村映入眼帘的均是美丽乡村建设施工的火热场面。

  2016年,该乡的郭家庄、大洼、石庙子等6个村被列入兴隆县燕山峡谷片区美丽乡村建设重点村,乡党委、政府以“满族家园,美丽乡村”为建设理念,以郭家庄村为重点,加强郭家庄村整体规划设计,特邀中央美术学院建筑学院院长、教授、硕士生导师、特级景观设计师王铁操刀设计。以新建小区为核心,以沿河、沿路、沿广场为重点,兼顾酒厂的规划布局,逐步辐射到周边的民宅。分新建民宿、原有村庄综合提升改造、打造满族风情小镇等7个节点,全部工程从5月份开始施工。截至日前,所有工程项目正在有条不紊的紧张进行中。一是民居民宿改造,已完成60户民居的换瓦、门楼、院墙改造及墙体保温工程,15户民宿的外立面装修、内部装饰工程;二是街巷硬化1500延长米;三是秋季绿化美化亮化已栽植为毛球、黄杨、丁香花等观赏树木560株,月季、串红蝴蝶梅等观赏花卉1000株,安装太阳能路灯157盏;四是标志塔、景观柱、指示牌、满族文化元素打造已接近尾声;五是自来水及污水改造工程已铺埋管道12500米;六是西台子700平米的文化广场已经硬化完毕,美化工程正在施工中;七是中央美院写生基地、旅游综合体和民宿新村正在紧张施工中,11月中旬部分主体工程完工;八是2000平米的综合体工程地基已浇筑完毕,目前正在一层主体绑金施工中;九是完成了37户双瓮式、水冲式的厕所改造工程。目前,一个满族民居特色突出、群众收入显着增加、民族文化有效传承、生活环境整洁优美、服务体系更加完善的满族风情小镇在该乡已现雏形。

责任编辑:河北共产党员网

标签:南天门 乡村


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1