固安:梨花为"媒"激活乡村旅游

发布时间:2016-04-12 10:49:09  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  廊坊新闻网讯 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。白色的花朵傲立枝头,一眼望不到边的梨花园令人心旷神怡,农家院里飘出的饭菜香扑鼻而来,崭新的北方传统民居格调统一……游客无不醉心于这样的美景。

  4月15日,中国固安首届“梨花文化节”将在该县东礼村盛大启幕,届时将有数千名来自京津冀的游客慕名而来,唱响协同发展、绿色发展大戏。以花为媒,以节会友,以游揽客。据悉,此次梨花文化节为期一个月,活动期间,梨花仙子评选 、固安文化摄影大赛、梨花诗会、梨花节书画大赛、非物质文化遗产展演等丰富的文化活动将陆续向游客展示固安乡村旅游的魅力。

  近年来,固安县以美丽乡村建设作为统筹城乡发展的突破口,积极推进基础设施和公共服务向农村延伸,累计投资近30亿元,大力实施15件实事,全域化打造美丽乡村。同时,以美丽乡村建设契机,精心规划,重点开发特色乡村旅游,发展乡村旅游产业,加快农村产业结构的转型,促进农民生产生活方式的转变,打造新的农村经济增长极。

  固安县充分发掘温泉养生、非物质文化遗产、林果资源、特色产业等旅游资源,依托北部知子营片区和南部林城、屈家营、南王起营等精品村街,在村容村貌上图升级,在富民产业上求转型,通过发展乡村特色旅游,拓宽农民增收渠道,助推农村经济快速发展,加快了现代农业建设,推动了地方经济可持续发展。2015年以来,固安县已经投入运营的采摘服务点29个,温泉休闲度假村2个,累计接待京津冀游客5万人次,实现旅游收入8000多万元。

  作为全省美丽乡村建设的重点片区,固安县今年将投资10亿元,全力抓好美丽乡村建设,瞄准“环境美、生态美、精神美、产业美”的总体目标,重点抓好知子营、东湾两大片区建设,逐步放大该县乡村旅游效应,确保率先建成美丽乡村示范区。目前,该县知子营片区正在进行“一带、一环、两园、五村”等主题旅游规划和建设,在配齐餐饮、住宿等配套设施后,将有效吸引京津及周边游客观光度假、体验农村生活。东湾片区将充分挖掘利用当地的大清河水资源、林果资源和图章制作等,打造村街特色,开发旅游项目和产品,并将旅游片区打造和大清河示范园区建设结合起来,完善基础设施,提升服务功能,力争把旅游片区建成园区的“待客厅”和“后花园”。

责任编辑:河北共产党员网


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1