警方发布刑事警情评估预警信息

发布时间:2016/12/06  来源:河北共产党员网    新闻热线:0311-87908405
分享到:

  市民要注意防范盗窃案件发生

  和合承德网讯 (记者黄永力,通讯员张丹) 记者获悉,承德警方在8月刑事警情评估中特别提到,一直以来,盗窃案在我市的刑事总体发案中占有较大比例,进入秋季以后,盗窃案件还会有所上升。为此,承德警方提醒市民一定要提高警惕,注意防范,不给犯罪分子可乘之机。

  承德警方专门就盗窃案件中的扒窃案发案特点及预防措施,发布刑事警情评估预警信息,其中,有很多细节值得市民注意。

  据介绍,扒窃人员大部分是无固定职业、无固定收入的社会闲散人员,经常以团伙形式作案,在作案线路、实施扒窃、转移赃物等作案环节上,均有明确分工。与以往不同的是,现在,大多数扒手都比较讲究穿戴,身着名牌,拿高档手机,腕戴名表等。这样打扮的人在公交车上出现时,大家很难将他们与“扒手”两个字联系在一起。他们恰好利用乘客第一感观上的错误认识伺机作案。[page]

  扒窃者大多会选择女性、老人等反抗能力较差的群体作案,特别是明显携带大量现金和贵重物品、上衣敞开或单肩背包的乘客,尤其是有些年轻人喜欢在公交车上戴耳机听音乐玩游戏,反而更会成为扒窃人员的盯瞄对象。手机等电子产品也恰恰是扒窃人员青睐的目标。

  从作案手法来看,扒窃者一般会采取刀片割窃、镊子夹取等手段,或者将乘客包围在团伙中,然后再用身体将乘客的衣服或背包挤到人群空隙中,由最便于下手的扒手实施作案。

  为此,民警提醒市民,一定要提高自我防范意识,不要在包内放大量现金或贵重物品;注意发现在自己周边游荡、形迹可疑的人及其车辆情况;防备主动上前搭话的陌生人,以免分散注意力被拎包。市民外出购物时,要妥善保管好随身财物,可将贵重物品寄放在商场、超市的服务台,从源头上尽量减少此类案件的发生。

责任编辑:河北共产党员网

标签:警方 刑事


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1