宽城法院荣膺"全国示范法院"称号

发布时间:2016/12/06  来源:河北共产党员网    新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:承德市宽城法院荣膺“全国示范法院”称号

  承德市宽城县人民法院探索建立特色鲜明的“235”多元纠纷解决模式(即:加强司法调解与人民调解、司法调解与行政调解的联动,发挥“人民陪审员、基层调解员、专业调解员”三员作用,借助“快速调处、全程对接、资源共享、优势互补、一乡一庭”五大平台优势),实现了定纷止争。落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中作出的关于健全多元化纠纷解决机制的部署,缓解了案多人少的突出矛盾,近日,承德市宽城县法院还被全国最高法院确定为50家“多元化纠纷解决机制改革全国示范法院”之一,在全国法院系统学习推广其成功经验。

  一、充分发挥司法调节作用,实现诉调对接无缝化

  (一)司法调解与人民调解联动,拓宽调解格局。与县司法局合作,在法院诉讼服务中心设立诉调对接工作室,调解员驻点办公,在立案前对受理的纠纷进行诉调对接处理。同时依托“一乡一庭”建设,在全县18个乡镇成立诉调对接工作站,确定专人担任诉调联络员和调解指导员,建立了由188名司法工作者、民间调解员、人民调解员等组成的调解员库,采用“法官+人民调解员+人民陪审员+公安‘一村一警’”的调解模式,形成“多调联动”的调解机制,实现诉调对接工作在县乡两级全覆盖。

  (二)司法调解与行政调解联动,一站式化解纠纷。成立专门调处交通事故纠纷的民三庭,驻在县交警大队,并聘请一名退休司法工作者担任调解员,搭建与公安交警、人民调解、法律援助、保险公司等“调调对接、调判结合”的一站式纠纷解决平台。2014年以来,民三庭诉前化解纠纷612件,诉讼化解336件,采取保全措施315次,回应群众咨询4000余人次。同时与劳动仲裁部门共享信息,提前介入纠纷,参与联动调解。特别是对于群体性案件,做到先行指引(法院对劳动监察大队进行指引)、先行通报(立案庭先与执行局通报情况)、先行处理。截至目前已解决劳动争议案件39件,全部在20天内审结,无一件上诉、上访。[page]

  二、充分利用“三员”职能,实现多元功效最大化

  (一)发挥人民陪审员作用。按照陪审员倍增计划,扩增陪审员至120名,同时推行“双轨排案”制和探索陪审员“2+1”模式,即在普通案件中随机安排陪审员,对专业性较强的案件,安排专业陪审员;探索“两名陪审员加一名法官”的合议庭组合形式,提高陪审员对案件的参与度。注重让陪审员“以中立者的角色,进行诉前和解;以参审者的角色,促进诉讼调解;以裁判者的角色,实现案结事了”,凸显陪审员在多元纠纷解决机制中的重要地位。

  (二)发挥民间调解员作用。从辖区170个村庄各选出1-2名热爱公益事业的村民作为法庭民间调解员,在矛盾纠纷较为集中的村、矿、集、场附近设立司法调解室,解决法院工作与群众需求沟通不畅的“最后一公里”问题。庭审前,民间调解员协助法庭对所在社区、村发生的纠纷进行调解;进入庭审程序后,积极配合审判人员做好思想教育工作;庭审结束后,随时注意当事人的动向,做好必要的善后工作。民间调解员在推进调解工作的同时,也方便了文书送达等工作。

  (三)发挥专业调解员作用。对交通案件、医疗案件、劳动争议案件、征地拆迁案件、物业管理纠纷等专业性较强案件,由诉调对接工作室或工作站负责,委托司法行政部门成立的11个专业调解委员会进行调解,或邀请专业调解员协助调解。紧密联动“一村(社区)一名法律顾问”,充分发挥担任法律顾问的律师、法律援助人员、公证员等法律工作者的专业优势,让其以第三方的身份参与调解,消除当事人的对立和怀疑情绪,提升解纷效能。

  三、充分借助五大平台优势,实现纠纷调处长效化

  (一)快速调处平台。在诉讼服务中心成立专门调解工作室,对婚姻、赡养、乡邻纠纷及对社会可能造成负面影响的案件,在立案阶段第一时间启动诉前调解程序,减少当事人之间的抵触情绪,及时化解矛盾纠纷。对于经人民调解后达成和解、当事人要求法院赋予法律效力的,及时依法确权。对于人民调解未成功的,法院也坚持立、审、执“三优先原则”,积极联动人民调解协助处理。

  (二)全程对接平台。建立从村委、居委,到乡镇司法所、派出所,再到县(乡)行政职能部门的多级联动、逐级推进的对接平台,引导多元化解纠纷主体广泛参与。通过建立诉前联合调解、诉中委托调解和邀请协助调解三种调解对接模式,引导当事人优先选择人民调解,实现案件的繁简分流、快速调处。此外,该院还建立了执行和解、判后回访、定期联席交流等制度,拓展延伸诉调对接功能。

  (三)资源共享平台。利用司法裁判结果的权威性,组织法官将典型案例分类整理,共享给基层组织,作为解决纠纷时的参照。截至目前,已向每个村委会或居委会提供涉及婚姻家庭、相邻关系、土地承包等10个方面具有代表性、普遍性的案例80份;向劳动保障、卫生、交警等行政部门提供涉及劳动争议、医疗事故、交通事故等7个方面的典型案例48份。

  (四)联调机制平台。与村两委、工会、妇联以及行业协会等专业组织建立民调网络和联调机制,充分发挥专业组织的专业知识和特定社会经验,引导不同类型的案件由不同的组织或部门进行解决。截至目前共委托工会、妇联、消协等部门调处纠纷67件,邀请村委或居委主任、企业工会主席参与诉讼调解79件次,取得良好效果。

  (五)一乡一庭平台。在“一乡一庭”基础上,拓展诉调对接渠道。人民法庭与诉调对接工作室共同履行诉前调解的职能,把纠纷解决在诉前;对已经进入诉讼程序的案件,机关业务庭视情况委托基层法庭进行调解;基层法庭将已进入诉讼程序的案件,委托乡镇司法所、基层联络员调解。实现了调解的多元化。

  通过推行“235”解纷模式,宽城县人民法院审判力量得到有效整合,缓解了司法资源不足问题,群众百姓也不再过于依赖单一的诉讼来解决矛盾,各类矛盾纠纷逐步实现了一般矛盾不出村、大矛盾不出乡(镇)、疑难复杂矛盾不出县,人民调解成功率提高、民事案件调解率提高和人民群众满意度提高,群体性事件下降、民转刑案件下降、民事诉讼案件下降、涉法涉诉信访案件下降、集体上访数量下降的目标。2014年宽城法院审结案件4282件,结案率97%,法官人均结案102件,两项指标位居全市法院首位、全省法院前列;全院平均审限降至33天,个别法庭仅17天;陪审率、当庭裁判率、调撤率等多项指标处于省市法院领先水平。

责任编辑:河北共产党员网

标签:政法 示范法院 承德


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1