双桥区5000党员志愿者情暖百姓

发布时间:2015/07/06  来源:河北共产党员网    新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:承德双桥区:5000余党员志愿者情暖百姓

  河北新闻网讯(通讯员田雨、史立业 河北日报、河北新闻网记者李建成)6月4日,双桥区对新评选的“双桥好人”“优秀志愿服务组织代表”“优秀志愿者”“志愿服务之星”等69名个人和团体代表进行了表彰,以感染更多的百姓崇德尚善,共同建设道德之城。

  “道德兴,人心齐,才能激发出强大的力量。”双桥区委书记方志勇表示,要将道德之城建设作为提升城市竞争力和吸引力的重要一环来抓。为此,该区提出了开展“党员志愿服务先锋行”活动的构想,号召全区广大党员深入基层、深入群众,帮民困、解民忧,让群众感受到党的温暖,推动双桥区做到哪里有难题、哪里有需要,哪里就有志愿者,形成制度化、长效化、品牌化,树立双桥区党员的良好形象,让志愿服务成为党员的一种习惯。

  全区党员迅速行动,根据自己的意愿、年龄、特长、身体状况,向单位党组织或居住地党组织提出担任党员志愿者的申请。各级党员志愿服务先锋队负责党员志愿服务注册登记,建立档案,统一编号,按其服务特长进行分类登记管理,建立了党员志愿服务“人才库”。

  目前,全区有5000余名党员根据自身专业特长、技能爱好结合服务项目,分类组建党员志愿服务队,成立了以助推发展、城乡保洁、平安建设、扶贫帮困、医疗保健、支教助学、应急救灾、旅游景区与文化产业园区宣传引导为服务内容的党员志愿服务先锋队8支,加上原有的工人志愿服务先锋队、巾帼志愿服务先锋队和青年志愿服务先锋队,共11支品牌队伍。同时,积极在基层组织中组建幸福新村建设、文明社区建设等党员志愿服务先锋队,实现了区直部门、城市社区和乡镇、村组的全覆盖。[page]

  为使党员志愿服务常态化、长效化,双桥区活化志愿服务方式,党员志愿服务活动采取了组织引导和个人自愿相结合,集中服务活动和分散服务活动相结合的方式进行。集体服务活动由各级志愿服务组织统一组织实施,每次集中活动主要解决带有普遍性的、社会急需的或群众反映强烈的一些社会服务、公共服务问题。分散服务活动由党员志愿者根据个人特长,采取多助一、一对一方式,开展定期、定点志愿服务,根据服务对象的需求,提供志愿服务。真正做到哪里有困难,党员志愿服务先锋队就建在哪里,服务就延伸到哪里。

  此外,双桥区还在全区设立共产党员志愿服务先锋大队,各镇、街、区直机关工委以及各系统、各行业党委建立共产党员志愿服务先锋小队,各村、社区、基层站所建立共产党员志愿服务先锋小分队。各支志愿队伍都由牵头部门确定一名秘书长负责协调、指导日常工作。同时,建立定期活动制度,制定年度活动计划。各志愿者服务组织,根据各自情况定期组织团队化志愿服务活动。每名党员志愿者开展志愿活动每月不少于2次,每次时间不少于2小时,年累计不少于24次、48小时。

  为便于群众有困难能快速联系党员志愿者,双桥区实行了供需对接制度。全区副处级以上领导都带头加入到了志愿者服务队,并且每人认领分包了一处或多处联系点,帮助群众解决实际问题。群众只要有需要就能联系到对应的党员志愿者,得到志愿服务。

  建立完善促进党员志愿服务规范化、推动活动长效运行的保障机制。党员志愿服务先锋队结合自身实际和群众需求,设置服务专栏,公开服务内容,做出服务承诺,主动接受群众的监督和评价。制定统一的志愿服务记录表,每次志愿服务活动结束后,由各志愿服务先锋小队、小分队对本次党员志愿服务活动进行及时、完整、准确的记录,年底公示。各级党员服务先锋队按照有关规定建立党员志愿者星级认定制度,运用量化考核模式,把党员参与志愿服务活动情况作为民主评议党员、评选道德模范、评选劳动模范、评选优秀公务员以及干部晋职晋级的重要依据,不断提高参与积极性。

  在党员志愿者的带动下,双桥区好人不断涌现。共有1人获评全国道德典型,3人被评为省级道德典型,3人被评为最美承德人,15人被评为承德好人,3人被评为“十佳美德少年”,47人被评为“承德美德少年”。

责任编辑:河北共产党员网

标签:党员 志愿者 百姓 服务


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1