返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 地方频道 > 承德 > 财经 > 正文

承德打造九大特色扶贫产业

发布时间:2016-12-06 08:17:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(通讯员刘俊杰 河北日报、河北新闻网记者李建成)从承德市扶贫办获悉,该市今年重点打造林果业、食用菌、中药材、时差菜、马铃薯、养殖业、小杂粮、手工业、乡村游9大特色扶贫产业,力争实现产业优化升级有新突破,形成扶贫龙头企业或农民专业合作社与贫困户双赢发展格局。

  该市计划加快推进“6大跨县域的产业带、9个产业片区和5个家庭手工业生产基地”建设。坚持“一县一业、几县一业”,通过推进土地规范化流转和组建专业合作社等市场主体,为贫困村和贫困户提供发展产业的平台。用集约化、规模化的理念发展扶贫产业,推动产业发展由数量增长为主转变到数量质量效益并重上来,使脱贫产业形成全面开花、竞相发展的格局。

  打造扶贫龙头企业或农民专业合作社与贫困户双赢发展格局。按照动态管理的原则,对全市30家省级扶贫龙头企业进行综合考评,把带动能力强、扶贫效益好的企业认定为扶贫龙头企业,加大资金、政策扶贫力度。完善更新全市农民专业合作社扶持项目库,入库项目达到100家,优中选优落实扶贫支持政策。鼓励龙头企业、合作组织实行股份合作制发展,与贫困户建立利益联结机制,在确保贫困户持续稳定增收的基础上,推动股份合作制经济健康发展。

  在产业优化升级上实现新突破。依托中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心的科技支撑,加速推进科研成果优先在该市转化利用,特别加强与中国牡丹产业联盟、中国草产业联盟的沟通和对接,引进适合该市的油用牡丹、树莓、水培草等产业项目,注重培育延长产业链条,着力做大做强新兴产业。
 

责任编辑:河北共产党员网


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所