最美基层党员丁玉龙:“凤还巢”造福家乡父老

发布时间:2016/06/01  来源:河北共产党员网    新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:[最美基层党员]丁玉龙:“凤凰还巢”造福家乡父老

  不图高官厚禄,不求名誉地位,作为一名有着25年党龄的农民党员,他用去一生的积蓄,一生的辛苦,自建养老院,免费赡养家乡留守老人,展现了新时期共产党人甘于奉献、为民服务的风采和中华民族尊老爱老的传统美德,他就是承德市承德县六沟镇郝季沟村村民丁玉龙。2014年7月,丁玉龙被河北省委组织部、省委宣传部授予“最美基层党员”荣誉称号。


资料图:丁玉龙帮老人梳头。

  丁玉龙7岁随父闯关东,17岁成为一名煤矿工人,由于工作勤奋踏实、为人虚心好学,他1990年6月光荣入党。出身贫苦的丁玉龙不甘于一辈子受穷,于是他努力改变现状,卖过冰激凌、摆过地摊、开过食杂店……慢慢地积累了丰富的经商经验,也积累了经济发展的第一桶金。通过十几年的艰苦努力,他成为了一名拥有上千万资产的民营企业家。[page]

  “钱不仅仅是个人努力挣的,更是党的好政策给的,人不能忘本,党员更不能忘本。”富裕起来的丁玉龙始终认准这个道理。在黑龙江省七台河矿区工作的时候,无论是身边的亲友还是矿工,甚至是不认识的陌生人,只要有困难找到他,不管是出钱、出物、出力,他都会主动帮一把。

  2008年回老家探亲时,当他看到贫困的郝季沟村人为了改善生活条件,年轻人大多外出打工,村里许多留守老人无人照顾的情况时,心里有了针扎般的疼。“作为一名党员,作为郝季沟的儿子,我该做点儿什么?”经过思想斗争,他作出了一个出人意料的决定:把村里的老人全部养起来。

  2009年秋,他义无反顾地回到家乡建养老院。当听说这件事后,乡亲们不相信,甚至七嘴八舌地说起了闲话。有的说他有私心为了占地,有的说他为别人养老是个傻子,还有的说他为面子装好人长不了。面对种种质疑,丁玉龙没有退缩,为了不占耕地,他把院址选在村里的荒坡上;为了尽快施工,他没日没夜地画建设图纸、做资金预算。含着委屈、顶着压力,经过紧张筹建,2010年10月,建筑面积1970平方米、总投资560万元的“玉龙山庄幸福家园”养老院正式建成投入使用,先后有51位年龄在65岁以上的老人入住,安度晚年。

  “入住的每一名老人都是我的父母,我就是他们的儿子。”丁玉龙是这么说的,也是这么做的。他既是院长又是服务员,还是兼职修理工,与妻子共同担负起义务服务的工作。除此之外,还雇了5名工作人员,每天负责买菜、烧火做饭、收拾卫生和烧锅炉等工作。

  生活在这里的老人们从吃、住、行各个方面都享受着“最高待遇”:顿顿有粥有炖菜,一周不重样儿,做操看戏打牌扭秧歌,日子过得有滋有味。难怪很多老人逢人便夸:“玉龙比我们的亲生儿女都孝顺,老了老了遇到他是我们的福啊!”

  在“幸福家园”,老人们从入住到离世不用花一分钱,但一年下来,丁玉龙却要为这个“家”搭上50多万元。为了保证养老院良性运转,他按每年50万元的标准,提前预留了1000万元资金作为“幸福家园”20年的办园经费,既解决了老人们的担忧,也打破了乡亲们的疑虑。

  丁玉龙的义举表面上解决的是老人养老的问题,却在当地产生着更大的影响。2013年7月,他主动找到镇党委及时成立了党组织,为让党员真正发挥作用,把党的声音及时传达给老人们,他坚持每月召开一次组织生活会,和老党员沟通思想,并开展结对帮扶活动,组织每名党员联系7名非党老人,宣传党的政策,带头改变陋习,共建美好家园。

  不仅如此,他还把村里闲置的15亩荒山利用起来,筹建了“幸福农场”,鼓励老人们上山栽果树、种蔬菜、养家禽,既锻炼身体,也能吃上新鲜的副食,更能让老人们体味到劳动的快乐,树立正确的人生观、价值观和幸福观。

  如今,在“幸福家园”,老人们生活得其乐融融,大家都因为有这样一个温馨的大家庭而倍感珍惜。

责任编辑:河北共产党员网

标签:丁玉龙 基层党员 赡养 留守老人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1