返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 爱国主义教育基地 > 正文

河北省博物馆

发布时间:2020-03-29 16:28:18来源:中国文明网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   河北省博物馆是河北省唯一的省级综合性博物馆,成立于1953年。50余年来,河北省博物馆在文物的收藏、研究、保护管理、陈列展览、宣传教育以及国内外交流等方面做出了积极的贡献,先后被授予省级爱国主义教育基地和全国爱国主义教育示范基地。

  河北省博物馆坐落在省会石家庄市中心,主体建筑建造于1968年~1969年,最高处27.7米,主楼四周用56根圆柱构成高大宽阔的长形柱廊,建筑整体风格既巍峨壮丽,又庄严朴素。建筑总面积20028平方米,共有18个展览大厅,展厅面积11216平方米。馆前为52500平方米的省会文化广场,广场中央造型优美的灯光音乐喷泉银珠飞溅,广场鸽与游人尽情嬉戏,翩翩起舞,广场四周鲜花盛开,绿草如茵。2001年2月,河北省人民政府公布河北省博物馆(主体建筑)为省级文物保护单位。

  该馆分陈列展览区和文物库区两大部分。陈列展览区位于石家庄市中心,占地面积2万平方米,陈列面积1.1万余平方米。库房区距陈列展览区二里余。文物库房建筑面积5278平方米,使用面积3800平方米,是一座具有现代监控、通讯、空调系统的文物库房。

  河北省博物馆藏品14.2万余件,其中一级藏品565件(组)。有汉中山王刘胜夫妇墓出土的金镂玉衣、“长信宫”灯、鸟篆文壶、错金博山炉、铜漏壶,南北朝时期的北方青瓷,邢窑、磁州窑瓷器;南宋扇面;原北京畿辅先哲祠收藏的明、清河北地方名儒、名宦、学者的墨迹、遗物2000余件,其中有杨继盛的谏草,自书年谱,孙奇峰的著述手稿,赵南星的书信稿等;抗日战争时期地道战、地雷战、水上游击战的作战武器、工具、用具和各种资料等;日本侵略军实行“三光”政策,制造“无人区”的各种实物和文件。 该馆编辑出版有《莲池书院法帖》 、 《满城陵山汉墓》 、 《承德名胜》等书。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所