返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 爱国主义教育基地 > 正文

井陉矿区万人坑纪念馆

发布时间:2020-03-29 16:28:10来源:石家庄文明网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  井陉矿区万人坑纪念馆位于井陉矿区境内,距石家庄市区50公里,占地面积7000平方米,建筑面积1475平方米。该馆建于1997年, 1999年被命名为“河北省爱国主义教育基地”。

  井陉矿区有百余年近现代开采煤炭的历史。从1899年起,中外黑暗势力,尤其是日本侵略者残酷压榨矿工,夺去了4.6万矿工的生命,形成了井陉矿区万人坑。

  井陉矿区万人坑纪念馆的基本陈列展览是“井陉矿区万人坑苦难历史陈列展览”。展览分为“矿区的由来”、“矿工的苦难”、“矿山的抗争”和“矿区的新篇章”四个部分,以实地、实物再现矿工的苦难史、血泪史,讲述矿工的斗争史,介绍矿区民族工业的发展史。展区面积870平方米,展出图片295幅、实物185件。遗骨厅内存有大量死难同胞遗骨,整具遗骸23具。

  井陉矿区万人坑纪念馆不仅是矿工苦难纪念馆,还是为数不多的全面反映近代煤矿发展历史的专题纪念馆。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所