返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 爱国主义教育基地 > 正文

遵化沙石峪陈列馆

发布时间:2020-03-20 11:47:46来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  沙石峪陈列馆位于遵化市东南20公里处,旧时沙石峪曾是一个“土如珍珠水如油,满山遍野大石头”的穷山村。上世纪五六十年代,在老书记张贵顺的带领下,沙石峪人民在石头缝里取土,在青石板上造田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的人间奇迹,被周总理誉为“当代活愚公”和“中国北方农业的一面旗帜”。“当代愚公”自力更生、艰苦奋斗的精神成为新中国成立后我党培育的时代精神,沙石峪因此成为培育和践行艰苦奋斗精神的标杆闻名全国。

  沙石峪爱国主义教育基地于2002年4月建成,2009年9月建成沙石峪陈列馆,2007年被评为唐山市级爱国主义教育基地,2013年被评为河北省爱国主义教育基地。近年来,遵化市委、市政府坚持以创建国家级爱国主义教育基地为抓手,全面提升沙石峪爱国主义教育基地建设水平。特别是2019年,遵化市委将基地建设与乡村振兴战略相结合,实施生态环境深度整治集中拆违攻坚行动。仅用一个月的时间,全村620处、4.2万平方米的违章建筑全部拆除。实施村庄绿化工程,今年栽植绿化苗木4万余棵,村庄面貌焕然一新。不断加强硬件设施建设,投资595万元,完成4000米的东山路开通工程,使之与西山路贯通,形成高标准的环村旅游景观带。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所